15 May, 2024

BY- Aajtak Bangla

আলুর দম তো খেয়েছেন, কাতলার দম খেয়েছেন? রইল রাজবাড়ির রেসিপি

আমরা কাতলা মাছের ঝোল বা ঝাল মাঝে মাঝেই খায়।  তবে কখনও কি কাতলা মাছের দম খেয়েছেন?

না খেলে জেনে নিন রেসিপি। সাধারণ উপকরণ দিয়ে তৈরি এই মাছের রেসিপি খেতে খুব সুস্বাদু হয়।

উপকরণ: কাতলা মাছের পিস, পেঁয়াজ বাটা, পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, টমেটো কুচি, আলু লম্বা করে কাটা, স্বাদমতো নুন, হলুদ গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা বাটা, কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, সর্ষের তেল, ঘি, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা।

নুন ও হলুদ মাখিয়ে মাছ ভেজে নিতে হবে। পরে আলুও ভেজে নিতে হবে।

কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে তাতে ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজতে হবে। পেঁয়াজ নরম হয়ে গেলে এতে আদা বাটা, রসুন বাটা ও কাঁচা লঙ্কা বাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করে, টমেটো কুচি দিয়ে ভাজতে হবে।

টমেটো নরম হয়ে গেলে এতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো ও স্বাদমতো নুন আর ভেজে রাখা আলু দিয়ে কষিয়ে নিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ফোটাতে হবে।

মিনিট পাঁচেক পর ভেজে রাখা মাছের টুকরোগুলো দিয়ে ঢাকনা দিয়ে কম আঁচে রান্না করতে হবে।

ঝোল মাখা মাখা হয়ে গেলে এতে গরম মশলা গুঁড়ো ও ঘি দিয়ে আঁচ বন্ধ করে ঢাকনা দিয়ে কিছু সময় রাখতে হবে।

তৈরি গরম গরম কাতলা মাছের দম। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করতে হবে কাতলা মাছের দম।