BY- Aajtak Bangla
14 May 2025
রুই মাছ ও কাতলা মাছ চেনে না এমন বাঙালি পাওয়া মুশকিল। বাঙালির পাতে রুই কিম্বা কাতলা থাকবেই।
এই দুই মাছই বাজারে পর্যাপ্ত পরিমাণে পাওয়া যায়। দামেও অন্য মাছের তুলনায় সস্তা আর টেস্টিও। সেজন্য চাহিদাও বেশি।
তবে রুই ও কাতলার মধ্যে কোন মাছ খাওয়া বেশি উপকারী জানেন? আসলে দুই মাছের পুষ্টিগুণ দুই রকম। আসুন জানি।
রুই এবং কাতলা উভয় মাছই পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। রুই মাছের তুলনায় কাতলা মাছে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড বেশি থাকে, যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
রুই মাছে ভিটামিন এ, ডি এবং বি কমপ্লেক্স বেশি থাকে, যা দৃষ্টিশক্তি, হাড় ও দাঁতের স্বাস্থ্য এবং স্নায়ুকে সতেজ রাখার জন্য গুরুত্বপূর্ণ।
ওমেগা থ্রি অ্যাসিডের উৎস কাতলা মাছ। ওমেগা থ্রি ট্রাইগ্লিসারাইড নামক এক প্রকার চর্বি কমাতে এবং রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে, যা হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সহায়ক।
ওমেগা থ্রি চোখের আর্দ্রতা বজায় রাখতে এবং অশ্রু গঠনে সাহায্য করে, যা শুষ্ক চোখের সমস্যা কমাতে পারে।
আবার কাতলা মাছে আয়রনের পরিমাণ বেশি থাকে, যা শরীরের আয়রনের অভাব মেটাতে সাহায্য করে।
অন্যদিকে যদি হাড়ের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে চান তাহলে অবশ্যই রুই মাছ খাওয়া প্রয়োজন।