BY- Aajtak Bangla

লাল ঝোলে ভাসছে আলু-মাছ, কাতলা পাতে পড়তেই বাড়বে ক্ষিধে

6th March, 2024

বাঙালি বাড়ির হেঁশেলে রুই-কাতলাই সবচেয়ে বেশি আসে।

এই দুই মাছ দিয়ে ঝোল-ঝাল, ভাপা, ভাজা সব খেতেই দারুণ লাগে। 

আর এখন তো গরমকাল আসছে তাই এই সময় আদা-রসুন বাটা দিয়ে হালকা কাতলা মাছের ঝোল খেতে ভালোই লাগে।

রইল সেরকমই এক চেনা রেসিপি। দেখে নিন কাতলা মাছের পাতলা ঝোল।

উপকরণ কাতলা মাছ, আলু, আদা-রসুন-পেঁয়াজ বাটা, টমেটো বাটা, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে, গোটা গরম মশলা, তেজপাতা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, নুন ও সর্ষের তেল। 

পদ্ধতি প্রথমে মাছ ভালো করে ধুয়ে নুন, হলুদ মাখিয়ে নিন। আলু গুলো সরু করে কেটে নিয়ে ভালো করে জলে ধুয়ে নিন।

কড়াইতে তেল গরম করে তাতে মাছ ও আলু একে একে ভেজে তুলে রাখুন।

মিক্সিতে গোটা জিরে, রসুন, আদা, কাঁচালঙ্কা পেস্ট করে নিন। এবার কড়াইতে প্রথমে এলাচ, দারচিনি, তেজপাতা, আর জিরে ফোড়ন দিন। তারপর কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে নিন।

তারপর পিঁয়াজ বাটাটা কড়াইতে দিয়ে দিন। তারপর বেশ কিছুক্ষন ভালো করে ভেজে নিয়ে তাতে দিন আদা, রসুন, কাঁচালঙ্কার পেস্ট। তারপর ভালো করে বেশ কিছুক্ষন ভেজে নিন আবারও।

টমেটো পেস্টটা দিন। একে একে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও নুন দিন। ভালো করে মশলা থেকে তেল ছাড়া পর্যন্ত কষিয়ে নিন। তারপর ভেজে রাখা আলু গুলো তাতে দিন।

আলু প্রায় সিদ্ধ হয়ে এলে ভেজে রাখা মাছের টুকরো গুলো ঝোলে দিয়ে দিন। আর ঢাকা দিয়ে কম আঁচে ২-৩ মিনিট রান্না করুন।

তারপর নামিয়ে নিন। আর পরিবেশন করুন কাতলা মাছের ঝোল।