BY- Aajtak Bangla

কাতলা মাছের ঝোলে দেওয়া হয় এই ফোড়ন, সাবেকী পদেই উঠবে একথালা ভাত

18th September, 2024

মাছে-ভাতে বাঙালি। এক টুকরো মাছ প্রতিদিতের খাবারে চাই।

বাঙালি হেঁশেলে রুই-কাতলার আনাগোনাই বেশি। তাই এই দুই মাছ দিয়েই বেশি পদ রান্না হয়।

তেমনই কাতলা মাছের এক সাবেকী পদ রান্না করতে পারেন। একেবারে সহজ সরল রান্না। 

শিখে নিন তাহলে পাঁচফোড়ন দিয়ে কাতলা মাছের ঝোল।

উপকরণ কাতলা মাছ, পাঁচফোড়ন, শুকনো লঙ্কা, আলু-পটল, হলুদ গুঁড়ো, আদা, গোটা ধনে, গোটা জিরে, কাঁচালঙ্কা চেরা, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, নুন ও সর্ষের তেল।

পদ্ধতি প্রথমে কাতলা মাছে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। আলু-পটলেও মাখান নুন-হলুদ। 

এবার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে প্রথমে কাতলা মাছ ও আলু-পটল ভেজে সরিয়ে রাখুন।

বাটিতে আদা গ্রেট করা, গোটা ধনে, গোটা জিরে, হলুদ গুঁড়ো, চেরা কাঁচালঙ্কা ও লাল লঙ্কার গুঁড়ো জল দিয়ে মিশিয়ে নিন।

এবার কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করে প্রথমে ভেজে রাখা আলু-পটল দিন। এবার জলে গুলে রাখা মশলাটা দিয়ে দিন।

এরপর টমেটো দিন। ভাল করে নাড়াচাড়া করে পরিমাণ মতো জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে মাছগুলো ছেড়ে দিন।

অন্য একটা কড়াইতে সর্ষের তেলে গোটা শুকনো লঙ্কা ও পাঁচফোড়ন ফোড়ন দিয়ে ওটা মাছের ঝোলে ঢেলে নিন। 

ব্যস তৈরি আপনার পাঁচফোড়ন দিয়ে কাতলা মাছ।