18 SEPTEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
ইলিশ মাছের ভাপা খেতে কমবেশি সবাই ভালোবাসেন। তবে ইলিশের দাম বেশি হওয়ার জন্য সব সময় এর ভাপা খাওয়া যায় না।
কিন্তু বাজারে সারা বছর পাওয়া যায় কাতলা মাছ। এই মাছের ভাপাও বানানো যায়।
ঠিকমতো বানালে কাতলা মাছের ভাপা ইলিশ মাছের ভাপার থেকেও টেস্টি হবে।
কাতলা মাছের ভাপা বানাতেও সময় লাগে খুল অল্প। মাত্র কয়েক মিনিট। কীভাবে বানাবেন?
৪ পিস কাতলা মাছের ভাপা বানানোর জন্য প্রথমেই মাছ ভালো করে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে অল্প ভেজে নিতে হবে।
একচামচ করে সাদা ও কালো সর্ষে, এক চামচ পোস্ত, দু টুকরো আদা, হাফ চামচ রাঁধুনি, পাঁচটা কাঁচালঙ্কা ও লবণ একসঙ্গে বেঁটে নিতে হবে।
যে তেলে মাছ ভাজা হয়েছে সেই তেলেই দুটো তেজপাতা, বাটা মসলা, অল্প হলুদ, নুন, চিনি ও কাঁচা তেল দিতে হবে।
এভাবে প্রায় মিনিট পাঁচেক গ্যাসকে লো ফ্লেমে রেখে দিতে হবে। উপরে ছড়িয়ে দিতে হবে দু চামচ কাঁচা সর্ষের তেল।
এবার মিনিট পঁচেক পর সেই কড়াইয়ে দিয়ে দিতে হবে আগে থেকে ভেজে রাখা মাছ। তারপর লঙ্কা চিরে দিতে হবে।
একইভাবে লো ফ্লেমে রাখতে হবে গ্যাস। তাহলেই ধীরে ধিরে মাছটি রান্না হবে। মাছ রান্না হয়ে গেলে আরও মিনিট পাঁচেক গ্য়াস বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।