4 November 2023
BY- Aajtak Bangla
মাছ আর বাঙালির সম্পর্ক অটুট। মাছ ছাড়া বাঙালির খাবার যেন মুখে রোচে না।
আর যে কোনও বাঙালি বাড়িতেই রুই-কাতলাটাই বেশি হয়ে থাকে।
তবে এই কাতলা মাছের ঝাল রান্না করেছিলেন সুপ্রিয়া দেবী ছবি বিশ্বাসের জন্য।
সেই রান্না হতে পারে আপনার হেঁশেলেও। দেখে নিন রেসিপি।
উপকরণ কাতলা মাছের পেটি, সর্ষের তেল, তেল, লঙ্কার গুঁড়ো, সর্ষে বাটা, আলু টুকরো করে কাটা, কাঁচা লঙ্কা, নুন-চিনি।
পদ্ধতি মাছ ধুয়ে তাতে নুন-হলুদ মাখিয়ে রাখুন। মিনিট পনেরো পর মাছগুলো সরষের তেল গরম করে ভেজে নিন।
এবার ওই তেলে ভেজে নিন লম্বা করে কেটে নেওয়া আলু। সেইসময় একটা বাটিতে ১ চামচ হলুদ ও ১ চামচ লঙ্কার গুঁড়ো নিন। খানিকটা জল দিয়ে তা গুলে রাখুন।
ভাজা আলু তুলে নিয়ে আঁচ কমিয়ে তাতে দিয়ে দিন এই মশলার মিশ্রণ। কষাতে থাকু যতক্ষণ না মশলার কাঁচা গন্ধ চলে যায় ও তেল ছাড়ে।
এবার এতে দিন সামান্য চিনি, কাঁচালঙ্কা, পরিমাণমতো নুন আর ভেজে রাখা আলু। এক মিনিট মতো নেড়ে নিয়ে পরিমাণমতো জল দিন।
জল ফুটে এলে আঁচ কমিয়ে সর্ষে বাটা দিয়ে দিন। ভালো করে নাড়িয়ে মিশিয়ে নিন মাঝের ঝোলের সঙ্গে।
তারপর তাতে দিয়ে দিন ভেজে রাখা কাতলা মাছ। একবার উলটে দেবেন যাতে মাছের দু পাশেই মশলা ঢোকে। ঝোল ঘন হয়ে গেলে নামিয়ে নিন।
গরম গরম ভাতে পরিবেশন করুন সুপ্রিয়া দেবী স্পেশাল মাছের ঝাল।