BY- Aajtak Bangla
1 SEP, 2024
মাছে ভাতে বাঙালির কাছে মাছের ঝোল খুবই প্রিয়। তবে অনেকেই কাতলা মাছের ঝোল ঠিক করে বানাতে পারেন না। যার কারণে স্বাদ হয় না।
আজকে আমরা জানাব কীভাবে কাতলা মাছের ঝোল রাঁধলে সুস্বাদু হবে। জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ: ৪ টুকরো কাতলা মাছ, আলু লম্বা করে কাটা, পেঁয়াজ কুচি, পেঁয়াজ বাটা, আদা রসুন বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, তেজ পাতা, সর্ষের তেল, নুন, গোটা গরম মশলা, ধনেপাতা কুচি।
প্রথমে ভাল করে ধুয়ে নেওয়া মাছের টুকরো গুলোকে প্রয়োজন মতো নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখতে হবে কমপক্ষে ১০ মিনিট।
তারপরে গ্যাসে কড়াই বসিয়ে গরম হলে তাতে তেল দিন। তেল গরম হলে মাছগুলোকে হালকা লাল করে ভেজে তুলে নিতে হবে।
এবার প্রয়োজনে আবার কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে তেজপাতা ও গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি গুলি দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করুন।
পেঁয়াজ বাদামি বর্ণের হলে আলুর টুকরো গুলো দিয়ে হালকা করে ভেজে নিন। তারপর পেঁয়াজ বাটা দিয়ে নাড়াচাড়া করতে হবে।
কাঁচা গন্ধ বেরিয়ে গেলে তারপরে আদা রসুন বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো ও পরিমান মতো নুন দিয়ে ভাল কষান।
তেল ছাড়লে জল দিয়ে ঝোলটা ফোটাতে থাকুন। ঝোল ভাল করে ফুটলে তাতে ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে ঢাকা দিন।
কিছু সময় পরে ঢাকা খুলে একটু নেড়ে দিন ও আলু সেদ্ধ হলে আঁচ বন্ধ করুন। তারপর ধনেপাতা ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।