23 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
কাতলা মাছ কমবেশি সবাই খান। কাতলার ঝোল, কালিয়া সব বাড়িতেই রান্না হয়। তবে সর্ষে-টমেটো দিয়ে কাতলা মাছের ঝোল কখনও খেয়েছেন?
সর্ষে টমেটো দিয়ে কাতলা মাছের ঝোলের রেসিপিটি হয়তো আপনাদের জানা নেই। যদি রেসিপি ফলো করে বানাতে পারেন তাহলে খাসির মাংসের মতো হবে টেস্ট।
দুইজনের জন্য কাতলা মাছের চারটে পিস নিয়ে নিন। এবার সেই মাছের পিসগুলোকে নুন, হলুদ ও সর্ষের তেল দিয়ে ম্যারিনেট করে নিন। মিনিট পনের ওভাবে রাখুন।
মাছ ম্যারিনেট করতে দিয়ে একটা পাত্রে আদা, রসুন, পরিমান মতো গোটা জিরে, গোটা ধনে ও দুই চামচ গোটা সর্ষে নিন। সামান্য জল দিয়ে মিক্সিতে সেগুলো বেঁটে নিন।
এবার মাঝারি সাইজের তিনটে টমেটো ও গোটা চারেক কাঁচা লঙ্কা একইভাবে মিক্সিতে পেস্ট করে নিন।
এবার গ্যাসে কড়াই বসিয়ে প্রথমে মাছগুলো ভেজে নিন। যদি ঝোলে আলু খান তাহলে লম্বা করে কেটে রাখা আলুও অল্প ভেজে নিন।
তারপর পেঁয়াজ ভেজে নিন। পেঁয়াজ ভাজার রং সোনালি হয়ে গেলে তাতে মিক্সিতে যে মশলা বানিয়েছিলেন তা দিন। এবার অল্প অল্প করে জল দিয়ে কষতে শুরু করুন।
কষা হয়ে গেলে তার মধ্যে দিন টমেটোর পেস্ট। সেটাও কষতে থাকুন। যখন দেখবেন টমেটো থেকে তেল ছাড়ছে, কাঁচা গন্ধ চলে গেছে তখন জল দিন।
এবার সেই ঝোল যখন ফুটতে শুরু করবে ভেজে রাখা মাছ ঝোলে দিন, সঙ্গে আলুও।
এবার ঢাকা দিয়ে ভালো করে ফোটাতে থাকুন। যখন ঝোল থেকে সুগন্ধ বেরোবে তখন ঢাকা খুলে ধনেপাতা উপর থেকে ছড়িয়ে দিন।
ব্যাস, তাহলে মাছের ঝোল রেডি। এবার গরম ভাতের সঙ্গে সেই ঝোল পরিবেশন করুন।