BY- Aajtak Bangla
10 December 2023
বাইরে এখন শীত শীত আমেজ। আর শীত আসতেই দেখা দেয় সর্দি-জ্বরসহ নানা রোগের প্রকোপ। এ সময় সুস্থ থাকাটাই বড় চ্যালেঞ্জের।
সব মিলিয়ে শীতকালীন রোগবালাইয়ের সঙ্গে লড়াই মাঝেমধ্যে বেশ কঠিন হয়ে পড়ে। তাই এই আবহাওয়ায় সুস্থ থাকতে বেশ কয়েকটি দিক মাথায় রাখা জরুরি।
বিশেষ করে খাবারের বিষয়ে এই মরশুমে বেশি সচেতন থাকতে হবে। কয়েকটি খাবার আছে যা বাদ দিতে পারেন সুস্থ থাকতে চাইলে।
জেনে নিন কোন খাবারগুলো থেকে এই সময় দূরে থাকাই ভাল।
এ সময় বরফ ঠান্ডা ড্রিংকস, প্যাকেটজাত ফ্রুট জুস ইত্যাদি না খাওয়াই ভালো। এতে গলা ব্যথা, ঠান্ডা এমনকি টনসিলের ইনফেকশন পর্যন্ত হতে পারে।
শীতকালে ঘনঘন চা কফি খাওয়ার প্রবণতা বাড়ে। এছাড়া কফি শরীরের জলের মাত্রা কমিয়ে দিতে পারে। চা, কফিতে থাকা ক্যাফেইন শরীরে আর্দ্রতা কমিয়ে শরীরের ক্ষতি করে।
শীতে এমনিতেই জল কম পান করেন অনেকেই, তার ওপর জলের আরও ঘাটতি সমস্যা বাড়াতে পারে। কাজেই ঘনঘন চা বা কফি খাওয়ার আগে সতর্ক হন।
শীতের দিনে তেল মশলাজাতীয় খাবার যতটা সম্ভব কম খান। এ সময়ে নানা মুখরোচক খাবার খাওয়ার প্রবণতা বেড়ে যায়।
যেহেতু এ সময় ঘাম ঝরানোর অবকাশ তুলনামূলক কম তাই এ ধরনের খাবার নাও হজম হতে পারে। পেটের সমস্যার পাশাপাশি বাড়তি মেদও জমতে পারে।
শীতকালে অতিরিক্ত ধূমপান স্বাস্থ্যের পক্ষে মারাত্মক ক্ষতিকারক হতে পারে। যাদের সিওপিডির সমস্যা রয়েছে, তারা অবশ্যই ধূমপান কমিয়ে দিন। শীতকালে অতিরিক্ত মদ্যপানও বিপদ ডেকে আনতে পারে।
এছাড়া শীতকালে কাঁচা শাকসবজি খেতে নিষেধ করেন পুষ্টিবিদরা। শীতকালে যেহেতু হজমের সমস্যা দেখা দেয়, তারওপর কাঁচা খাবার খেলে সমস্যা আরও বাড়তে পারে।
এই সময়ে বাদ দিতে হবে প্রসেসড ফুড যেমন সসেজস, বেকন ইত্যাদি।