31 OCT, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাটন কষা বা মাটনের ঝোল বাঙালির খুব প্রিয়। তবে উৎসবে বা বাড়িতে লোকজন বেশি এলে মাটনের পাতলা ঝোলই বেশি হয়।
আলুর সঙ্গে মাটন আর সঙ্গে লেবু ও ধোঁয়া ওঠা গরম থাকলে তখন আর কী চায়।
তবে মাটনের পাতলা ঝোল করার নিয়ম রয়েছে। যদি এই নিয়ম মেনে চলেন তবে টেস্ট বেড়ে যাবে তিনগুণ।
সেজন্য মাটনের টুকরোগুলো আদা, রসুন বাটা, নুন, টক দই, হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ১৫ মিনিট ম্য়ারিনেট করুন।
তারপর পেঁয়াজ দিন। সেই পেঁয়াজ ভাজুন। একটু লাল হয়ে এলে তার মধ্যে ম্যারিনেট করা মাটন যোগ করুন।
এভাবে মিনিট দশেক রান্না করার পর মিশ্রণটা কুকারে ঢেলে দিন। তখনই আলু দিয়ে দিতে পারেন।
এবার মাটন সেদ্ধ হয়ে গেলে প্রেশার কুকার খুলবেন না। সিটি নিজে থেকে বেরোতে দিন।
এবার তার উপর থেকে ছড়িয়ে দিন গুঁড়ো মশলা। তার মধ্যে থাকতে হবে জাঁইফল, দারচিনি, গোটা এলাচ, পোস্ত দানা ও শুকনো লঙ্কা।
এই মশলাগুলো যদি আগেই অল্প আঁচে ভেজে নিয়ে গুঁড়ো করে নিতে পারেন তাহলে ভালো। মাটনের উপর থেকে এই মশলা ছড়িয়ে দিন। তাহলেই টেস্ট বেড়ে যাবে।