2 October, 2024
BY- Aajtak Bangla
খাসির মাংসের ঝাল ভুনা পোলাও, রুটি, পরোটা কিংবা গরম ভাত সবকিছুর সঙ্গেই খেতে ভালোলাগে। এমনকি খিচুড়ির সঙ্গে এই ঝাল ভুনা জমে যায়।
তবে অনেকে রান্না করতে গিয়ে মশলার পরিমাণ ও রান্নার কৌশল জানা না থাকার কারণে ঝামেলা বাঁধিয়ে ফেলেন। রান্না সুস্বাদু হওয়ার জন্য পরিমাণ ও পদ্ধতি জানার পাশাপাশি রান্নায় মনোযোগী হওয়াও জরুরি।
তাই মন দিয়ে রাঁধতে চাইলে রেসিপি ভালোভাবে জেনে নিতে হবে। চলুন জেনে নেওয়া যাক খাসির মাংসের ঝাল ভুনা তৈরির রেসিপি-
উপকরণ- খাসির মাংস- ১ কেজি আলু- ২টি পেঁয়াজ- ২টি রসুন- ৬ কোয়া আদা- ১ ইঞ্চি টুকরা টমেটো- ৩ট গোলমরিচ- ১ চা চামচ লবঙ্গ- ১/২ চা চামচ জিরে- ১ চা চামচ মাংসের মশলা- ২ টেবিল চামচ
এছাড়া লাগবে- গরম মশলা- ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো- ১ চা চামচ, তেল- ৫ টেবিল চামচ, নুন- স্বাদমতো।
প্রথমে পেঁয়াজ, রসুন ও আদা একসঙ্গে বেটে নিতে হবে। এরপর লবঙ্গ, জিরে ও গোলমরিচ একসঙ্গে গুঁড়ো করে নিন। আলু মাঝখান দিয়ে কেটে নিন। ১ টেবিল চামচ তেল গরম করে ১/৪ চা চামচ জিরে ও এক চিমটি হলুদ গুঁড়া দিয়ে আলু ভেজে নিতে হবে মিনিট দুয়েকের মতো।
এবার অন্য একটি হাঁড়িতে তেল হালকা গরম করে লঙ্কা গুঁড়া দিয়ে নেড়ে পেঁয়াজ, আদা ও রসুন বাটা দিয়ে দিতে হবে।
কয়েক মিনিট পর গুঁড়ো মশলা, মাংসের মশলা, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে পাঁচ মিনিট নাড়তে থাকুন।
মশলা তেল ছেড়ে দিলে মাংস দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে টমেটো কুচি ও আলু দিয়ে দিন। এভাবে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। এবার দুই কাপ গরম জল দিয়ে মাংস সেদ্ধ করে নিন।
মাংস সেদ্ধ হয়ে তেল উপরে ভেসে উঠলে গরম মশলা গুঁড়া ছিটিয়ে পরিবেশন করুন খাসির মাংসের ঝাল ভুনা।