BY- Aajtak Bangla

দোকানের স্টাইলে ক্ষীরকদম মিষ্টি বানানোর আসল কায়দা এটা, শিখে নিন 

24 APRIL, 2025

মিষ্টির সঙ্গে বাঙালির প্রেম যুগ যুগ ধরে সকলের জানা। বাঙালি সংস্কৃতির এক বিশেষ অঙ্গ মিষ্টি। যে কোনও উৎসব মানেই মিষ্টিমুখ মাস্ট। 

নানা মিষ্টির মধ্যে ক্ষীরকদম খুব জনপ্রিয়। এই মিষ্টিটি দেখতে যেমন সুন্দর খেতেও দারুণ। খুব সহজেই বাড়িতে বানিয়ে নেওয়া যায়। রইল রেসিপি। 

উপকরণ দুধ- ১/২ লিটার, ভিনেগার- ৩ টেবিল চামচ, চিনি- ১ কাপ, জল- ২ কাপ, কর্নফ্লাওয়ার- ১ টেবিল চামচ, মেওয়া - ২৫০ গ্রাম। 

উপকরণ এলাচ ২টি, ফুড কালার (হালকা হলুদ)- ২-৩ ফোঁটা, গুঁড়ো দুধ- ৪ টেবিল চামচ, নারকেল কোরানো- প্রয়োজন মতো। 

প্রথমে কড়াইতে দুধ ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। এবার ভিনেগারে জল মিশিয়ে সেটা অল্প অল্প করে দুধের সঙ্গে মিশিয়ে ছানা বানিয়ে নিন। 

অন্য একটি পাত্রে চিনি, জল, এলাচ দিয়ে ফুটিয়ে সিরা বানিয়ে রাখুন।

এবার জল ঝরানো ছানাটা একটা প্লেটে নিয়ে তাতে কর্নফ্লাওয়ার, ফুড কালার মিশিয়ে হাতের তালুর সাহায্য ভাল করে মাখুন।

ছোট ছোট বল বানিয়ে, চিনির সিরায় ১৫- ২০ মিনিট ফুটতে দিন। রস ঘন হলে গরম জল মেশান হবে।

রসগোল্লা বানানো হয়ে গেলে ভিতরে রস ঢোকার জন্য আলাদা রেখে দিন। 

এবার মেওয়াটা হাত দিয়ে গুঁড়ো করে নিয়ে তাতে অল্প চিনি, গুঁড়ো দুধ, সামান্য দুধ মিশিয়ে মেখে একটা ডো বানিয়ে নিন।

রসগোল্লা গুলো রস থেকে তুলে একটা ছাঁকনিতে ঢেলে রসটা ঝরিয়ে নিন। 

এবার ঐ ডো থেকে অল্প করে নিয়ে, বাটির আকারে গড়ে ওর মধ্যে একটা করে রসগোল্লা ভরে মুখটা বন্ধ করুন। 

গোল করে নিয়ে শুকনো গুঁড়ো নারকেলে কোড করে নিন। ইচ্ছে হলে গুঁড়ো মেওয়া, ভাজা পোস্ততেও কোড করে নেওয়া যায়।