8 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
মিষ্টি একটি সুস্বাদু খাবার। মিষ্টি খেতে পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুব কমই আছে। বিয়ে বাড়ি, কিংবা গায়ে হলুদ, পরীক্ষার ফলাফল, চাকরির পরীক্ষায় উত্তীর্ণ হলে মিষ্টি কেনার ধুম পরে দোকানে দোকানে।
মিষ্টি মিশে আছে বাঙালির হৃদয়জুড়ে। আর কথাতেই আছে বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বন। সামনেই রাখি পূর্ণিমা, জন্মাষ্টমী আবার স্বাধীনতা দিবসও। আনন্দের সঙ্গে পালন করা হয় এই উৎসবগুলি।
তাই এই সময়ে বাড়িতে অতিথিদের আনাগনা লেগেই থাকে। তাছাড়া উৎসব আয়োজনে বাঙালির খাদ্য তালিকায় পায়েসের জুরি মেলা ভার। যে কোনও অনুষ্ঠান হোক বা উৎসব সবেতেই পায়েস বাঙালিয়ানার ঐতিহ্য বহন করে চলেছে।
এবার আপনিও বাড়িতে সহজে চট জলদি বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু ছানার পায়েস।
উপকরণ ১০০ গ্রাম ছানা, ৫০ গ্রাম ক্ষীর, স্বাদ মতন চিনি, ৫০ গ্রাম কনডেন্সড মিল্ক, এক চিমটে জাফরান, ৫-৬ টা পেস্তা, ৫০ গ্রাম কাজু বাদাম, ৫০০ গ্রাম দুধ হাফ চা চামচ গোলাপ জল।
প্রথমে মাঝারি উত্তাপে দুধ ভালো করে ফুটিয়ে ঘন করুন। এবার ছানাটাকে ভালো করে মেখে তা থেকে ছোটো ছোটো গোল গোল বল তৈরী করুন।
ফোটানো দুধের মধ্যে ছানার বলগুলি হাল্কা আঁচে ফুটতে দিন। ভালোভাবে ফুটলে এর মধ্যে চিনি ঢালুন ও আস্তে আস্তে নাড়তে থাকুন।
এবার এর মধ্যে এলাচ থেঁতো করে দিন ও আরও একটু নাড়ুন। ঘন ঘন হয়ে এলেই আঁচ থেকে নামান, ঠান্ডা হয়ে গেলে ফ্রিজে ঢুকিয়ে দিন।
এবার ঠান্ডা ঠান্ডা ছানার পায়েস পরিবেশন করুন।