6 OCT, 2024
BY- Aajtak Bangla
পুজোয় নানা রকমের নাড়ু বানানোর চল রয়েছে। তার মধ্যে অন্যতম ক্ষীরের নাড়ু।
আজ আপনাদের সকলের জন্য রইল খুব সহজ পদ্ধতিতে ক্ষীরের নাড়ু বানানোর রেসিপি।
উপকরণ: আধ লিটার ফুল ক্রিম দুধ, ২ কাপ নারকেল কোরা, দেড় কাপ চিনি, এলাচ গুঁড়ো, ২ টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ
প্রথমে একটা পাত্রে দুধ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিতে হবে। তারপর তাতে গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে আবারও জ্বাল দিতে থাকুন। ক্ষীর তৈরি হলে নামিয়ে রেখে দিন।
এরপর গ্যাসে কড়াই বসিয়ে তাতে নারকেল কোরা ও চিনি দিয়ে নাড়তে হবে। মিশ্রণটা মাখা মাখা হওয়া পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।
এবার তৈরি করে রাখা ক্ষীরটা মিশিয়ে নেড়ে নেড়ে পাক দিতে থাকুন।
পাকটা বেশ গা লাগা লাগা হয়ে গেলে এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে আবারও নাড়তে থাকুন।
এবার নারকেলের পাকটা নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন।
ঠান্ডা হয়ে গেলে হাতের তালুতে সামান্য ঘি মেখে নিয়ে অল্প অল্প নারকেলের মিশ্রণ নিয়ে গোল গোল নাড়ু পাকিয়ে নিন।