25 DECEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
বদলে গুড় খাবেন। তবে খাঁটি না হলে গুড় খেয়ে মোটেও লাভ নেই।
শীতে ঝোলা গুড় বা পাটালিতে কামড় দেওয়ার আগে জানুন পুষ্টির দিকে খেজুর গুড় নাকি খেজুর রস কোনটা বেশি এগিয়ে।
পুষ্টিবিদদের মতে, আয়রন, ভিটামিন সি, প্রোটিন, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়ামের মতো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ খনিজ রয়েছে খেজুর গুড়ে।
তবে খেজুর গুড় হোক বা রস, দুটিরই উপকারিতা ও অপকারিতা আছে। খেজুরের রসে আয়রন, পটাশিয়াম থাকে, যা হিমোগ্লোবিন তৈরিতে সাহায্য করে।
শরীরের রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। শীতে ঠান্ডা লাগার ধাত থাকলে নিয়ম করে খেজুরের রস খান।
শরীরে পটাশিয়াম কম বা কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থাকলে খেজুরের রস খেতে পারেন। তবে খেজুর রস ভোরবেলা সূর্য ওঠার আগে খেয়ে নিতে হবে। তবে ডায়াবেটিস থাকলে খেজুর রস ভুলেও খাবে না।
খেজুরের গুড়ে বেশির ভাগটাই চিনি। তাই এই গুড় বেশি মাত্রায় খাওয়া ভালো নয়। ডায়াবেটিস থাকলে, শরীরে পটাশিয়ামের মাত্রা বেশি থাকলে কিংবা কিডনির সমস্যা থাকলে খেজুর গুড়ও কম খাওয়া উচিত।
এক্ষেত্রে খেজুরের রস তুলনায় বেশি স্বাস্থ্যকর।
তবে বাজারে এখন ভেজাল গুড় ছেয়ে গিয়েছে। তাই গুড় কেনার আগে তা আসল না নকল যাচাই করে কিনুন।