BY- Aajtak Bangla
27 MAY, 2024
বৃষ্টির দিনে খিচুড়ি যেন অন্যরকম এক অনুভূতি, বৃষ্টি হলেই খিচুড়ি খাওয়ার চল বহু পুরনো।
সকাল থেকেই ক্রমশ হচ্ছে বৃষ্টি। আর বৃষ্টি হলে খিচুড়ি ছাড়া চলেই না। ভোজনরসিক বাঙালির কাছে বৃষ্টির আরেকনাম খিচুড়ি।
অনেকের ইচ্ছে থাকা সত্বেও বৃষ্টির কারণে বাইরে বের হতে পারছেন না। তাই ঘরে বসেই বানিয়ে ফেলুন মুসুর ডালের খিচুড়ি।
নিরামিষ খিচুড়ি তো সব সময় খাওয়া হয়, চলুন আজ আমিষ খিচুড়ির স্বাদ নাওয়া যাক।
তাহলে তৈরি করে নিন চিংড়ি মাছ দিয়ে মুসুর ডালের খিচুড়ি রেসিপি। সহজ খিচুড়ি রান্না কিন্তু স্বাদে অসাধারণ।
উপাকরণ- মুসুর ডাল – ২০০ গ্রাম ভালো সেদ্ধ চাল- ২০০ গ্রাম মাঝাড়ি চিংড়ি খোসা ছড়িয়ে – ২০০ গ্রাম তিন রঙের ক্যাপসিকাম কুচি – ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি – ১ কাপ কাঁচা লঙ্কা – তিন চারটে নুন, চিনি, হলুদ – স্বাদ মতো সর্ষের তেল – ২ চামচ ঘি – ২ চামচ। শুকনো লঙ্কা – দুটো তেজ পাতা – দুটো। গোটা জিরে – ১ চামচ আলু – ছোট একটা (টুকরো করে কাটা)
খিচুড়ি বানানো জন্য প্রথমে চাল ডাল ভালো করে ধুয়ে মিনিট পনের ভিজিয়ে রেখে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। চিংড়ি গরম জল মিনিট পাঁচেক রেখে জল ঝরিয়ে রেখে দিতে হবে।
গ্যাসে কড়াই গরম হলে তাতে তেল দিয়ে আলুর টুকরো ভেজে তুলে নিতে হবে। এবার কড়াইতে ঘি দিয়ে তেজ পাতা, গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা দিয়ে একটু নেড়ে পিঁয়াজ কুচি দিয়ে একটু ভাজা ভাজা করে নিতে হবে।
তারপর চিংড়ি মাছ দিয়ে একটু নেড়ে নুন, হলুদ দিয়ে জল ঝরানো চাল ডাল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে পরিমাণ মতো গরম জল দিয়ে ফুটতে দিতে হবে।
ডাল চাল সিদ্ধ হয়ে এলে ভাজা আলু, ক্যাপসিকাম কুচি ও চিনি দিয়ে একটু নেড়ে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিতে হবে। এবার গ্যাস বন্ধ করে ঘি ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নাড়াচাড়া করে মিশিয়ে কিছুক্ষণ রেখে নামিয়ে দিতে হবে।
এরপর পরিবেশন পাত্রে ঢেলে নিজের পছন্দ মতো সব্জী, ভাজা দিয়ে পরিবেশ করলেই হলো। চাল ডালের পরিমাণ সমান থাকবে আর চিংড়ি একসঙ্গে চাল ডালের সঙ্গে সিদ্ধ হলে খিচুড়ির স্বাদ খুব ভালো হবে।