BY- Aajtak Bangla

পাকা রাঁধুনিরাও ফেল,খিচুড়ি বানাতে কতটা চাল-ডাল দেবেন? পারফেক্ট মাপ

8th July, 2024

বৃষ্টির দুপুরে অথবা রাতে গরম গরম খিচুড়ি খাওয়ার লোভ সামলানো কিন্তু দায়।

ঝমঝমে এই রেইনি ডে-তে দুপুরে গরমাগরম খিচুড়ির সঙ্গে ডিমের ওমলেট পেলেই খুশি হয়ে যান অনেকে।

যদিও খিচুড়ির সঙ্গত হিসেবে কেউ ভালোবাসেন মাছ ভাজা তো কেউ আবার পাঁপড়। বৃষ্টির দিনে এই মেনুর কাছে সব খাবারই ফেল।

তবে শীত গ্রীষ্ম সব সময়েই অল্প সময়ে ঝট করে রান্না করে ফেলার জন্য এর আলাদাই কদর আজকের সুপারফাস্ট জীবনে।

তবে অনেকেই খিচুড়ি রান্না করতে গিয়ে করে ফেলেন বড় ভুল। এক চাল ও ডালের ভুল অনুপাতের কারণেই খিচুড়ি রান্না ঠিক জমাতে পারেন না অনেক বড় রাঁধুনীরাও।

তাহলে খিচুড়ি রান্নার সঠিক অনুপাতটি কী? কী ভাবে রান্না করলেই বানাতে পারেন পারফেক্ট খিচুড়ি?

খিচুড়ি রান্নার জন্য মোটা বা পুরোনো চাল কখনও ব্যবহার করবেন না। সবসময় ভাল চাল ব্যবহার করুন। গোবিন্দ ভোগ চাল এইজন্য আদর্শ।

বাসমতি চাল বা লম্বা দানার কোনও চাল ব্যবহার করা যেতে পারে খিচুড়ি রাঁধতে। ডাল ও সোনা মুগডাল ব্যবহার করলে ভাল হয় খিচুড়ির স্বাদ।

খিচুড়ি রান্নার চাল ডালের ভুল হিসেব কিন্তু স্বাদের বারোটা বাজাতে পারে।

খিচুড়িতে চাল ডালের অনুপাত ১:১ বা ১:২ হতে পারে। অর্থাৎ সমান সমান দেওয়াই আদর্শ হিসেব।

মানে ১ কাপ চলে ১ কাপ ডাল। তবে ১ কাপ চলে ২ কাপ ডালের অনুপাত দেওয়া হয়ে থাকে পারফেক্ট খিচুড়ি বানাতে।

চাইলে কেউ ১ কাপ মুসুর ও ১ কাপ মুগ ডাল দিতে পারেন। এক্ষেত্রে মুগ ডাল অবশ্যি একটু শুকনো কড়াইয়ে ভেজে নিতে হবে।