26 SEP, 2024

BY- Aajtak Bangla

খিচুড়ি ঠিক এভাবে বানালেই টেস্টি হয়, যা জানেন ভুল জানেন

বর্ষাকাল আর খিচুড়ি সমার্থক। শুধু রসনার তৃপ্তি নয়, খিচুড়ি হল বাঙালির চিরন্তন বাসনা। বাইরে ঝিরঝিরে বৃষ্টি আর পাতে গরম গরম খিচুড়ি, সঙ্গে বেগুনি আর ইলিশ মাছ ভাজা থাকলে তো পুরো জমে ক্ষীর।

তবে শুধু চালে-ডালে ফুটিয়ে দেওয়া নয়। বাঙালির ভাঁড়ারে রয়েছে খিচুড়ির বিধিধ রতন। এখানে রইল রেসিপি।

উপকরণ: গোবিন্দভোগ চাল, আলু, মুগ ডাল, কড়াইশুঁটি, বিনস, গাজর, আদা বাটা, লঙ্কা বাটা, জিরে বাটা, গরম মশলাগুঁড়ো, গোটা গরমমশলা, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা।

আর লাগবে নারকেল কোরা, তেল, ঘি, নুন ও চিনি স্বাদমতো, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা, টমেটোকুচি।

রেসিপি: কড়াই গরম করে শুকনো খোলায় মুগ ডাল হালকা করে ভেজে নিন। তার পর নামিয়ে আলাদা করে রেখে দিন। চাল ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এবার কড়াইতে তেল ও ঘি একসঙ্গে দিন।

গরম হলে তাতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, গোটা জিরে ও গোটা গরম মশলা দিন। হালকা ভাজা হলে এবার চালটা দিয়ে ভাজতে থাকুন। কিছুক্ষণ নাড়ার পর ডাল দিয়ে ভাজুন।

এবার আদা-লঙ্কাবাটা, জিরেবাটা, হলুদ, নুন ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নাড়তে থাকুন। জমে এলে অল্প জল দিন। খানিক পরে আরও জল দিন। ওটা এবার ফোটা পর্যন্ত অপেক্ষা করতে হবে।

অন্য একটি কড়াইতে তেল দিয়ে টুকরো করে কেটে রাখা আলু ও বাকি সবজিগুলো ভেজে নিন। ওদিকে চাল ও ডাল অল্প সেদ্ধ হয়ে গেলেই তাতে আলু ও সবজিগুলো দিয়ে নাড়তে থাকুন। প্রয়োজন মতো জল দিতে পারেন।

চাল ও ডাল পুরোপুরি সেদ্ধ হয়ে গেলে চিনি ও নারকেল কোরা উপর থেকে ছড়িয়ে দিন। সেদ্ধ হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করুন। এরপর উপরে ঘি ও গরম মশলা ছড়িয়ে খানিকক্ষণ ঢাকা দিয়ে রাখুন। ৫ মিনিট পর গরম গরম পরিবেশন করুন।