BY- Aajtak Bangla
10 AUGUST, 2023
বর্ষায় জমাটি বৃষ্টি, দুর্গাপুজোর অষ্টমীর দুপুরের ভোগ হোক বা হাতে সময় কম থাকলে চালে-ডালে এক করে দেওয়া- খিচুড়ির জুড়ি মেলা ভার।
এই খিচুড়ি যে বাঙালিরই খুব প্রিয় এমন না, গোটা দেশেই চাল-ডালের সংমিশ্রণে যে ঘ্যাঁট প্রস্তুত করা হয়, তাকেই 'খিচরি' বলে চেনে অবাঙালিগণ।
তবে স্বাদের প্রতিযোগিতায় সর্বকালের সেরা বাঙালির সাধের খিচুড়ি।
ইতিহাস ঘাটলে জানা যায় মেগাস্থিনিস থেকে আকবর, জাহাঙ্গীর থেকে জগন্নাথ সবাই-ই খিচুড়ির স্বাদ আস্বাদন করেছেন।
এনসাইক্লোপিডিয়া অর্থাৎ বিশ্বকোষের মতে খিচুড়ি শব্দটি এসেছে ‘খেচর’ শব্দ থেকে।
তথ্য অনুযায়ী, চাণক্যের লেখায় মৌর্য সম্রাট চন্দ্রগুপ্তের শাসনকালে চাল ও ডালের মিশ্রণে তৈরি খিচুড়ির উল্লেখ মেলে।
বাংলায় 'মনসামঙ্গল' কাব্যে খিচুড়ির উল্লেখ রয়েছে। প্রায় পাঁচ হাজার বছর আগে দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া থেকে ধান এসেছিল ভারতে।
খিচুড়িকে নিজের মতো করে তৈরি করে নেওয়া হয়েছে দেশ-বিদেশে। জায়গা অনুযায়ী এর স্বাদ ও রান্নার ধরন বদলে যায়।