28 December 2023
BY- Aajtak Bangla
পায়েস খেতে কার না ভালো লাগে ? চট জলদি রান্না করে ফেলতে পারেন সুস্বাদু খইয়ের পায়েস।
সাধারণ কিছু উপকরণ দিয়েই তৈরি করে ফেলা যায় সাধারণ এই পায়েস। খেতেও দারুণ হয়।
আড়াই কাপ খই, হাফ লিটার দুধ, ছোট তেজ পাতা, দুটো থেঁতো করা এলাচ, ১ চামচ বাদাম কুচি, ১ কাপ আখের গুড়, ২ চামচ নারকেল কোরা।
হাতের কাছেই সমস্ত উপকরণ গুলি রাখতে হবে। গ্যাস ওভেন জ্বালিয়ে, হালকা আঁচে খই এক/দুই মিনিট নাড়া চাড়া করতে হবে।
এরপর সেই খই ওভেন থেকে নামিয়ে অন্য জায়গায় ঢেলে রাখতে হবে।
হাড়িতে দুধ ঢেলে নিতে হবে। মাঝারি আঁচে দুধ ফুটিয়ে গাঢ় করে নিতে হবে।
এরপর খই ঢেলে দিয়ে,থেঁতো এলাচ, তেজ পাতা,গুড় দিয়ে দিতে হবে।
মিনিট দুইয়ের পরে আঁচ কমাতে হবে। ভালো করে পুরোটা মিশিয়ে নিতে হবে। খই সেদ্ধ হয়ে এলে গ্যাস ওভেন বন্ধ করে দিতে হবে।
দুই মিনিট ঢেকে রেখে একটি পাত্রে ঢেলে নিতে হবে। এবার সমস্ত বাদাম কুচি ও নারকেল কোরা দিয়ে পরিবেশন করতে পারেন খইয়ের পায়েস।