14 June, 2024

BY- Aajtak Bangla

৪০-৫০ বছর রেখে খান, এই ৫ খাবারের নেই এক্সপায়েরি ডেট

স্বাস্থ্যকর জীবনযাপনের জন্য স্বাস্থ্যকর খাবারও খুবই গুরুত্বপূর্ণ। কিন্তু খাবার যদি নষ্ট হয়ে যায় তাহলে তার সরাসরি প্রভাব পড়ে স্বাস্থ্যের ওপরও। 

এ কারণে অনেকেই মেয়াদ শেষ হওয়ার তারিখ যাচাই করেই শুধু খাবার নয়, অন্যান্য ভোজ্য জিনিসও কেনেন। তবে আপনি কি জানেন আপনার রান্নাঘরে উপস্থিত কিছু জিনিস কখনই ফুরিয়ে যায় না?

আসলে, অনেক সময় এমন হয় যে রান্নাঘরে কিছু জিনিস দীর্ঘদিন ব্যবহার করা হয় না। ফলে মেয়াদোত্তীর্ণের তারিখও চলে যায় পরে মানুষ তা ফেলে দেয়। 

তবে কিছু জিনিস মেয়াদ শেষ হওয়ার পরেও ব্যবহার করা যেতে পারে কারণ সেগুলি নষ্ট হয় না। এগুলি কোন খাবার জানুন।

সয়া সস অনেক খাবারের স্বাদ যোগ করতে ব্যবহৃত হয়। কিন্তু যেখানে সাধারণ সস কিছু সময়ের পরে মেয়াদ পেরোলে নষ্ট হয়ে যায়। সয়া সসে প্রিজারভেটিভের অনুপস্থিতির কারণে, এটি দীর্ঘ সময়ের জন্য নষ্ট হয় না। ২-৩ বছর রেখে খেতে পারেন।

কফি কখনই নষ্ট হয় না। আসলে, কফি শুকিয়ে বা ভ্যাকুয়ামে জমা করে তৈরি করা হয়। যে কারণে এর ভিতরের আর্দ্রতা সম্পূর্ণরূপে নষ্ট হয়ে যায় এবং এটি কখনই নষ্ট হয় না। তবে প্যাকেট কেটে ফেললে এর ভিতরে হাওয়া ঢুকলে দল পাকিয়ে যেতে পারে।

মধু যদি একটি পাত্রে বা বোতলে ঠিকভাবে বোতলে বন্ধ করে রাখা হয় তবে তা কখনই নষ্ট হয় না। 

আসলে মধুতে জলের পরিমাণ খুবই কম। যে কারণে এতে অণুজীব জন্মায় না। ৩০-৪০ বছরও রেখে দিতে পারেন।

রান্নাঘরের প্রয়োজনীয় জিনিসগুলোর মধ্যে নুন অন্যতম। যেহেতু এটি সমুদ্রের জল থেকে তৈরি, নুন একটি প্রাকৃতিক পদার্থ, যা কখনই নষ্ট হয় না।

রান্নাঘরে চিনিও রাখতে পারেন চিরকাল। এটি একটি পাত্রে ভালভাবে সিল করে রাখলে, চিনি কখনই নষ্ট হয় না। এছাড়া এর স্বাদ এবং এতে উপস্থিত পুষ্টিগুণও অটুট থাকে।