18 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
রান্নাঘরের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ জিনিস হল গ্যাসের ওভেন। কোনও বাড়িতেই ওভেন ছাড়া রান্না করা কঠিন।
যদিও আজকাল অনেকেই গ্যাস ওভেনের সঙ্গে রান্নার জন্য ইন্ডাকশন বা মাইক্রোওয়েভ ব্যবহার করেন, তবে বেশিরভাগ রান্না শুধুমাত্র গ্যাস ওভেনেই তৈরি করা যায়।
গ্যাস ওভেন ব্যবহার করার ভিন্ন উপায় রয়েছে, নিরাপত্তার কথা মাথায় রাখা উচিত।
কেউ কেউ গ্যাস জ্বালানোর জন্য লাইটার ব্যবহার করেন, কেউ কেউ দেশলাই কাঠি দিয়ে ওভেন জ্বালান। ওভেন জ্বালানো বা বন্ধ করার অনেক পদ্ধতি সরাসরি নিরাপত্তার সঙ্গে সম্পর্কিত।
যদি দেশলাই কাঠি দিয়ে গ্যাস জ্বালিয়ে থাকেন, তাহলে প্রথমে দেশলাই জ্বালিয়ে তারপর গ্যাস চালু করুন যাতে সঙ্গে সঙ্গে গ্যাস জ্বলতে পারে। অনেকেই দেশলাই জ্বালানোর আগে গ্যাস চালু করে।
এতে অনেকটা গ্যাস বেরিয়ে যায় এবং আগুন মুহূর্তের মধ্যে গ্যাসে লেগে বড় বিপদ হতে পারে। এতে হাত পুড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।
গ্যাস জ্বালানোর সময় নবটি একদম শেষে রাখুন অর্থাৎ খুব কম ফ্লেমে গ্যাস চালু করুন, তারপর লাইটার বা দেশলাই দিয়ে আগুন জ্বালান।
যদি দেশলাইয়ের একটি কাঠিতে গ্যাস জ্বালাতে না পারেন, তাহলে গ্যাস বন্ধ করে দেশলাই নিভিয়ে দিন। এতে ওভেন থেকে গ্যাস বেরিয়ে আসবে না এবং বাতাসে দ্রবীভূত হবে না।
কয়েক মিনিট অপেক্ষা করার পর আরেকটি দেশলাই জ্বালিয়ে দিন।
তবে দেশলাইয়ের চেয়ে সবচেয়ে নিরাপদ লাইটার। বড় স্টিলের লাইটার দিয়ে গ্যাস জ্বালানোর পরামর্শ দেওয়া হয়। কারণ, দেশলাইয়ে একটু অসাবধানতায় বড় বিপদ হতে পারে।