23 June, 2023
ভাত পুড়ে গেলে আমরা অনেকেই পোড়া অংশটা ফেলে দিয়ে উপর থেকে যতটা সম্ভব ভাত নিয়ে খাওয়া শুরু করি। কারণ, আবার নতুন করে ভাত করতে অনেকটা সময় লেগে যাবে।
পুড়ে যাওয়া ভাতের অংশটা ফেলে দিলেও বাকি ভাতে পোড়ার গন্ধ থেকে যায়। তাই আজ এমন কয়েকটি উপায় জেনে নিন যেগুলি ব্যবহার করলে পুড়ে যাওয়া ভাতে পোড়া গন্ধ পাবেন না।
পুড়ে যাওয়া ভাতের অংশটা ফেলে দিন। এরপর একটা পাত্রে ৬টা এলাচ আর সামান্য নুন দিয়ে আবার সেটাকে মিনিট ছয়েক ফোটান। এরপর জল ঝড়িয়ে নিলেই দেখবেন ভাতের পোড়া গন্ধ উধাও।
ভাত পুড়ে গেলে ভাতের পোড়া অংশটা ফেলে বাকিটা অন্য একটা পাত্রে তুলে সেটাকে ফ্রিজে ঢাকা দিয়ে কয়েক ঘণ্টা রাখুন। এরপর ওই ভাত মাইক্রোওয়েভে গরম করে নিন। তাহলেই দেখবেন পোড়া গন্ধ চলে গেছে।
পুড়ে যাওয়া ভাতের অংশটা ফেলে দিয়ে বাকিটার উপর কয়েকটি বান রুটি রেখে দিন। এবার গ্যাসের আঁচ কমিয়ে পাত্রটিকে বসিয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর দেখবেন ভাতের পোড়া গন্ধ উধাও।
ভাতের পোড়া অংশটা ফেলে বাকিটা একটা পাত্রের মধ্যে রেখে দিন। এবার অন্য একটি পাত্রে জল গরম করে তার মধ্যে দারচিনি, এলাচ আর সামান্য লবঙ্গ দিয়ে ৬ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ফোটানো জলের মধ্যে পোড়া গন্ধের ভাত ঢেলে ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন। তারপর জল ঝরিয়ে নিন। দেখবেন ওই ভাতে আর কোনও পোড়া গন্ধ নেই।
যদি ভাত থেকে পোড়া গন্ধ আসে, তাহলে ওই ভাতে এক টুকরো আলু কেটে একটি পাত্রে দিয়ে ৩০-৪৫ মিনিট হালকা আঁচে বসিয়ে রাখুন, তারপর আলুটা ফেলে খাবার পরিবেশন করুন। ভাতে যে পোড়া গন্ধ ছিল, সেটা কেউ বুঝতেই পারবে না!
ভাত পুড়ে গেলে ভাতের পোড়া অংশটা ফেলে বাকি ভাতে সামান্য ভিনিগার দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিতে পারেন। এ ক্ষেত্রে হোয়াইট ওয়াইন দেওয়াই ভাল। কিছুক্ষণ পর দেখবেন ভাতের পোড়া গন্ধ উধাও।