13 JULY, 2024
BY- Aajtak Bangla
আপনি কি এমন কোনও মশলা খুঁজছেন যা আমিষ ও নিরামিষ সব রান্নাতেই দেওয়া যাবে। যা খাবারের স্বাদ কয়েকগুণ বাড়িয়ে দেবে।
সেই মশলাটি হল 'কিচেন কিং' মশলা। এটি সব ধরনের রান্নার স্বাদ বাড়াতে একটি নিখুঁত মশলা।
বাজারে পাওয়া মশলার থেকে এর সামান্য পার্থক্য আছে। তাহলে আপনি এটি বাড়িতে তৈরি করতে পারেন। তাহলে জেনে নেওয়া যাক তৈরির পদ্ধতি সম্পর্কে।
উপকরণ: ১ চা চামচ গোটা জিরে, ১ চা চামচ শাহি জিরে, ১ চা চামচ গোটা ধনে, ১ চা চামচ হলুদ সর্ষে, হাফ চা চামচ মেথি, মৌরি ১ চা চামচ, ১ চা গোল মরিচ, ১০টি লবঙ্গ, ১০টি ছোট এলাচ, ৪টি বড় এলাচ, দারুচিনি।
আর লাগবে ১ চা চামক মৌরি, ৬-৭টি লাল শুকনো লঙ্কা, ৩টে স্টার অ্যানিস বা তারা মৌরি,১ চা চামচ জায়ফল গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, ১ চা চামচ শুকনো আদা গুঁড়ো, ১ চা চামচ বিট নুন।
প্যান গরম করে এতে শুকনো লঙ্কা দিয়ে ৩ মিনিট ধরে নাড়ুন। রং গাঢ় হয়ে গেলে তুলে নিয়ে একপাশে রাখুন। একই প্যানে জিরে, শাহি জিরে, মৌরি, ধনে, মেথি এবং সর্ষে দিয়ে অল্প আঁচে ভাজুন যতক্ষণ না গন্ধ বেরোতে শুরু করে।
এরপর প্যানে দারুচিনি, লবঙ্গ, গোল মরিচ, মৌরি, সবুজ এলাচ, কালো এলাচ গন্ধ না আসা পর্যন্ত কম আঁচে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে আলাদা করে রাখুন। সব মশলা পুরোপুরি ঠান্ডা হতে দিন।
এবার গ্রাইন্ডারে শুকনো ভাজা সব উপকরণ দিয়ে ভালো করে পিষে নিন। এতে জায়ফল গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, শুকনো আদা গুঁড়ো এবং বিট নুন দিন। তারপর মশলাগুলো একবার মিক্সিতে পিষে নিন।
আপনার কিচেন কিং মশলা তৈরি। এবার বায়ুরোধী পাত্রে বা বয়ামে সংরক্ষণ করুন এবং এটি ঘরের তাপমাত্রায় এক মাস পর্যন্ত রাখুন। ফ্রিজে রেখে ১ বছর পর্যন্ত ব্যবহার করতে পারবেন।