BY- Aajtak Bangla

সর্ষে বাটা হবে না তেতো, থাকবে ঝাঁঝালো ঝাঁঝ, বাটার টেকনিকটা আসল

14 April, 2025

বাঙালির মাছের ঝাল থেকে ভাপা, সর্ষে বাটা ব্যবহার না করলে চলে না।

সর্ষে বাটা দিয়ে হরেক রকমের বাঙালি পদ হয়ে থাকে। নিরামিষ-আমিষ সবেতেই ব্যবহার করা হয়।

তবে অনেকেই বাড়িতে সর্ষে বাটতে ভয় পান, কারণ তেতো হয়ে যায়।

তাই বাজার চলতি সর্ষে পাউডার দিয়েই কাজ চালাতে হয়। ফলে রান্নায় আর সেরকম স্বাদ আসে না।

তবে সর্ষে বাটার সময় যদি কিছু নিয়ম মানেন তাহলে সর্ষে আর তেতো হবে না।

শিলে সর্ষে বাটলে সর্ষে আগে একটু শুকনো খোলায় ভেজে নিন। এবার সর্ষে বাটার সময় তাতে কিছুটা নুন দিন। একটা কাঁচালঙ্কাও দেবেন। এবার ভাল করে বেটে নিন।

তবে বার বার সর্ষে পিষবেন না। জোর হাতে বাটুন যাতে এক-দুবারে বাটা হয়ে যায় পুরোটা। এতে তেতো হওয়ার ভয় থাকবে না।

মিক্সিতে বাটার সময় সর্ষে খানিকক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখুন। অন্তত ৩০ মিনিট।

ছোট মিক্সির বাটি নিয়ে তাতে ভিজিয়ে রাখা সর্ষে, নুন, লঙ্কা আর পরিমাণমতো জল দিন। তারপর মাঝারি স্পিডে ২-৩ মিনিট মিক্সি চালিয়ে নিন।

এবার বন্ধ করে দেখুন কতটা বাটা হল। প্রয়োজনে আরও একবার মিক্সি চালিয়ে নিন। এতেও তেতো হয় না।