24 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
আটা মাখার ভয়ে অনেকে বাড়িতে রুটি বানান না। বাইরে থেকে কিনে আনেন। এতে একগাদা টাকা খরচ হয় বৈকী!
তবে এটা ঠিক, আটা মাখা সত্যিই এক ঝক্কির কাজ। আটা হাতে লেগে একাকার কাণ্ড হয়। সবসময় এত সময় বের করা যায় না।
তাই এমন একটি টেকনিক জেনে রাখুন যাতে হাত লাগাতেই হবে না।
এর জন্য একটি আলু ছুলুনি বা পিলারেই থাকলেই হবে। এতে পাত্রে আটা লেগে থাকবে না, আবার হাতেও লাগবে না।
উষ্ণ জল করে তারপর আটায় নুন মিশিয়ে ভালো করে পিলার দিয়ে মিশিয়ে নিন।
এরপর উষ্ণ জল অল্প করে ঢালতে থাকুন আর পিলার দিয়ে মাখতে থাকুন। এভাবে জল দিয়ে পাত্র ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে পিলার দিয়ে মেখে নিন। পাত্রে আটা লাগা অংশে পিলারের সাইড দিয়ে তুলে আটায় মাখিয়ে নিন। আটা পাত্রে একফোঁটাও লেগে থাকবে না।
পিলার দিয়ে আটার ডো বানানো হয়ে গেলে বড় বড় লেচি কেটে নিন।
এবার সেই লেচিগুলি লম্বা করে নিন। তার থেকে ছুরি দিয়ে কেটে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন। এতে রুটির সাইজ সমান হবে।
এবার চাকি-বেলনে একসঙ্গে ৫টা রুটিও বেলতে পারেন।
তারজন্য বেশি করে আটা মাখিয়ে প্রথমে একটি লেচি দিন, তারপর আবার ভাল করে আটা মাখিয়ে আরেকটি লেচি দিন। একইভাবে পরপর আরও তিনটি লেচি দিয়ে যেভাবে আটা বেলেন, বেলে নিন। একই সঙ্গে পাঁচটা রুটি বেলা হয়ে যাবে। গায়ে গায়ে সেঁটে যাবে না। সময় বাঁচবে। তারপর সেঁকে নিন।