BY- Aajtak Bangla
25 June, 2024
ফোড়ন রান্নার এক অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ। ডাল হোক বা তরকারি। ফোড়ন ছাড়া রান্না জমে না।
তবে রান্নায় যদি সঠিক ফোড়ন না দেওয়া হয় তাহলে পুরো রান্নার স্বাদই মাঠে মারা যাবে।
ফোড়ন হিসাবে বাঙালির হেঁসেলে বিভিন্ন রকমের মশলা ব্যবহৃত হয়। বিভিন্ন রান্নার জন্য বিভিন্ন রকমের ফোড়ন।
শুক্তো বাঙালির ভোজনের অন্যতম সুস্বাদু তরকারি। অনেকে তো শুক্তো দিয়েই পুরো ভাত খেয়ে নেন।
অনুষ্ঠান বাড়িতেও ভাতের প্রথমে শুক্তো পরিবেশন করা হয়ে থাকে। পাঁচমেশালি সবজি ও তেতোর যুগলবন্দি এক আলাদা স্বাদের সৃষ্টি করে।
তবে শুক্তোয় যদি সঠিক ফোড়ন না দেওয়া হয় তাহলে এই বাঙালি খাবারের আসল স্বাদটাই পাবেন না।
শুক্তোতে দিতে হয় রাঁধুনি ফোড়ন। এই রাঁধুনি ফোড়নের জন্যই শুক্তোর স্বাদ অন্য তরকারির থেকে কয়েক গুণ বেড়ে যায়।
অনেকে আবার শুকনো কড়াইতে মেথি, রাঁধুনি ও মৌরি হালকা করে ভেজে নিয়ে তা গুঁড়ো করে তা শুক্তোতে দেয়।
রাঁধুনি ছাড়াও শুক্তোতে ঘি ও দুধ দিলেও তার স্বাদ বহুগুণে বেড়ে যায়।