19 March, 2024
BY- Aajtak Bangla
প্রতিটি বাড়ির রান্নাঘরে এলাচ সহজেই পাওয়া যায়। লোকেরা প্রায়শই এটি একটি মশলা হিসাবে ব্যবহার করে। বিশেষ করে এলাচ চা এবং অন্যান্য খাবারের স্বাদ বাড়াতে ব্যবহৃত হয়।
কিন্তু খুব কম মানুষই জানেন যে এলাচ থেকে অনেক উপকার পাওয়া যায়। এলাচ একটি ছোট জিনিস, যা ভারতীয় রান্নাঘরে সহজেই পাওয়া যায়।
এটি খাবারের স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। এই মশলা ব্যবহার করে আমরা রোগ থেকেও বাঁচতে পারি।
এলাচ খাওয়া শরীরের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ বলে মনে করা হয়। এটি মারাত্মক রোগ দূর করতে সহায়ক।
এলাচের মিথাইল ইথার ভালো ঘুম আনতে সাহায্য করে। এলাচ খেলে হজম ও বদহজমের সমস্যা দূর হয়। এ ছাড়া জয়েন্টের ব্যথা উপশমের জন্য এলাচ রামবাণ হিসেবে বিবেচিত হয়।
এর সেবন মাড়ির সমস্যা থেকে মুক্তি দেয়। শুধু তাই নয়, এলাচের মধ্যে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি বৈশিষ্ট্য শারীরিক ব্যথা ও ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
লোকেরা এটি নিঃশ্বাসের দুর্গন্ধ দূর করতেও ব্যবহার করে। তথ্য অনুযায়ী, এলাচ ত্বক ও চুলকে সুস্থ রাখতেও সহায়ক।
চা, দুধ বা অন্য কোনো পানীয়তে মিশিয়ে আমরা এলাচ খেতে পারি। চিবিয়েও খাওয়া হয়।
এর পাউডার মুখে লাগালে ত্বকের উজ্জ্বলতা বাড়ে। যেকোনো খাবারে এলাচ যোগ করলে এর স্বাদ ও সুগন্ধ বৃদ্ধি পায়।
তবে মনে রাখবেন যে গর্ভবতী মহিলা, শিশু এবং যাদের অ্যালার্জি আছে তাদের এলাচ খাওয়ার আগে ডাক্তারের সঙ্গে পরামর্শ করা উচিত।