7 January 2024
BY- Aajtak Bangla
পৌষ পার্বণ মানেই বাঙালির পিঠেপুলি উৎসব। বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণের মধ্যে অন্যতম হল পৌষ সংক্রান্তি।
শীত আসতেই পিঠে খাওয়ার ধুম পড়ে যায় ঘরে ঘরে। বাহারি সব পিঠের মধ্যে একেকজনের পছন্দ ভিন্ন ভিন্ন স্বাদের পিঠে। তেমনিই জনপ্রিয় এক পিঠার নাম হলো ম্যারা।
বাংলাদেশের সিলেট, ময়মনসিংহ ও এর পার্শ্ববর্তী জেলাগুলোতে বেশ জনপ্রিয় এই ম্যারা পিঠে।
কোনো কোনো স্থানে একে গোটা পিঠা বা ভাপা ছান্নাই নামেও ডাকা হয়। ঐতিহ্যবাহী সাবেকি এই পিঠা তৈরি করা যায় মাত্র ৩ উপকরণেই। চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি-
উপকরণ- চালের গুঁড়ো, নুন ও তেল।
গ্যাসে একটি পাত্র বসিয়ে পরিমাণমতো জলে নুন ও তেল মিশিয়ে নিন। জল ফুটে উঠলে দিয়ে দিন চালের গুঁড়ো। গ্যাসের আঁচ কমিয়ে ভালোভাবে নেড়ে চালের গুঁড়ো সেদ্ধ করে নিতে হবে। চালের গুঁড়া ভালো সেদ্ধ না হলে পিঠা ভালো হবে না।
এবার সেদ্ধ করে নেওয়া মিশ্রণ অন্য পাত্রে ঢেলে হাত দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিতে হবে। নরম ডো তৈরি করে নিন। এবার অল্প অল্প ডো নিয়ে পছন্দমতো আকৃতিতে পিঠেগুলো তৈরি করে নিতে হবে।
সবগুলো পিঠে তৈরি করা হয়ে গেলে ভাঁপে দিতে হবে। এজন্য গ্যাসে পাতিল বসিয়ে তাতে জল দিতে হবে। পাতিলের উপরে একটা স্টিলের চালনি বসিয়ে তার উপর পিঠেগুলো রেখে ঢেকে দিতে হবে।
ভেজা পাতলা কাপড় বা আটা নরম করে মেখে তা দিয়ে পাতিলের চারপাশের ফাঁকা জায়গা বন্ধ করে দিন। ১০-১৫ মিনিট ভাঁপে রাখলেই পিঠে তৈরি হয়ে যাবে।
এই পিঠে তৈরি করতে কোনো কিছু মেপে দেওয়ার প্রয়োজন নেই। চাইলে এই পিঠের সঙ্গে ধনেপাতার চাটনিও রাখতে পারেন।