BY- Aajtak Bangla
25 June, 2024
পোস্ত বাঙালিরা প্রায় সকলেই ভালবাসেন। আলু-পোস্ত, পোস্ত বাটা, মাছ-মাংসে পোস্ত কত রকম জিনিস।
কিন্তু পোস্ত দিয়ে তৈরি ডেজার্টের খবর অনেকেরই অজানা। অতি বড় পোস্তপ্রেমীরাও জানেন না।
উপকরণ পোস্ত -১৫০ গ্রাম, কাজু বাদাম -১০০ গ্রাম, চিনি - ২০০ গ্রাম, দুধ -১.৫ লিটার, ঘি - ১৫০ গ্রাম, এলাচ- ৩-৪টি
প্রথমে পোস্ত ১ গ্লাস জলে ১৫-২০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এরপরে, এটি ছেঁকে দুধে ভিজিয়ে রাখুন প্রায় ৪-৫ ঘণ্টা।
সেই সময় কাজুবাদামও আলাদা পাত্রে ভিজিয়ে রাখুন অনন্ত ১ ঘণ্টা। কাজুবাদাম না থাকলে সাধারণ বাদামও নিতে পারেন।
বাদাম ও পোস্ত দানা দুটোই ফুলে উঠলে,বাদামের খোসা ছাড়িয়ে নিন। এবার পোস্ত দানা দিয়ে ঘন- মিথি পেস্ট তৈরি করুন।
গ্যাসে প্যান বসিয়ে ঘি দিন। গরম হলে বাদাম ও পোস্তর পেস্টটি সামান্য ভেজে নিন।
কিছুক্ষণের মধ্যেই মিশ্রণটি সব ঘি শুষে নেবে। মিনিট দশেক একটানা নাড়তে থাকুন, যতক্ষণ না এর রং গাঢ় হয়।
এরপর দুধ যোগ করে নাড়তে থাকুন। দুধ ভাল করে শুকিয়ে এলে চিনি যোগ করে নাড়তে থাকুন।
৪-৫ মিনিট নাড়ান। এরপর গ্যাস বন্ধ করে দিন। পোস্তর হালুয়া একেবারে তৈরি।
মনপসন্দ জিনিস দিয়ে গার্নিশ করে, ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।