24 JUNE, 2023
BY- Aajtak Bangla
পেঁয়াজ আমিষ নাকি নিরামিষ? জানেন
গৃহস্থ বাড়িতে পেঁয়াজ একটি অপরিহার্য সবজি। আমিষ খাবার পেঁয়াজ ছাড়া ভাবাই যায় না।
পেঁয়াজ খাবারে আলাদা স্বাদ যোগ করে। আমিষ প্রিয় ভোজনরসিক যাঁরা, তাঁদের বাড়িতে পেঁয়াজ একটি প্রয়োজনীয় সবজি।
অনেকের বাড়িতে রোজকার খাবার পেঁয়াজ ছাড়া ভাবাই যায় না।
বাঙালি হেঁশেলে পেঁয়াজকে আমিষ হিসাবেই ভাবা হয়ে থাকে। কিন্তু পেঁয়াজ তো প্রাণীজ প্রোটিন নয়, তাও পেঁয়াজ কেন আমিষ বলতে পারেন?
আসলে পেঁয়াজ দিয়ে মাছ-মাংস ডিম রান্না করা হয় তাই এটিকে আমিষ বলে মনে করা হয়। অনেকে এটাই মনে করেন।
শুধু পেঁয়াজ নয়, রসুন, পুঁইশাক, মুসুর ডাল, মাসকলাই এই সব খাবারকেও আমিষ খাবার হিসাবে মনে করা হয়।
আমিষ খাদ্য বলতে সাধারণত প্রাণীজ প্রোটিনকেই বোঝানো হয়। অর্থাৎ মাছ-মাংস, ডিম ইত্যাদি। তবুও অনেকেই পেঁয়াজকে আমিষ বলে থাকেন।
একাধিক আমিষ খান্নায় স্বাদ বাড়িয়ে তুলতে পেঁয়াজের জুড়ি মেলা ভার।
বিরিয়ানিতে বেরেস্তা হোক অথবা স্টুতে সেদ্ধ পেঁয়াজ, এই সবজির স্বাদ অনবদ্য।
সাধারণত নিরামিষ খাবার বলতে প্রাণিজ প্রোটিন বাদ দিয়ে যে কোনও খাবারকেই বোঝায়। এই যুক্তি মানলে পেঁয়াজ কিন্তু নিরামিষ।
অবাঙালি বহু বাড়িতেই কিন্তু পেঁয়াজকে নিরামিষ হিসাবেই ধরা হয়ে থাকে। তবে বহুযুগ ধরে বাঙালি হেঁশেলে পেঁয়াজ কিন্তু আমিষের তকমা পেয়েছে।
Related Stories
রবিবারের মটন জমে যাবে, কুকারে বানালে কতগুলো সিটি দিলে?
লুচির সাদা তরকারির স্বাদ হবে ডবল, তেলে দিন এই মশলা
দাঁত হলুদ হয়ে যাচ্ছে? এই নিয়মে হবে ঝকঝকে সাদা
বাজারে পেলে কিনুন এই সবজি, খাসির মাংসের চেয়েও 'পাওয়ারফুল'