22 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

পাকস্থলির বারোটার তেরোটা বাজাবে, সুস্থ থাকতে পোস্তর দোসর এই সবজিকে বাদ দিন

গরমে এখন নাজেহাল অবস্থা আর এখন সবুজ শাক-সবজি খেলে শরীর ও মন দুটোই ঠান্ডা থাকে।  

গরম পড়ে গেছে। তাই মানুষ মাছ-মাংসকে বাদের তালিকায় ফেলে দিয়ে সবজিতে বেশি মনোনিবেশ করেছে।

শাক সবজি খাওয়া শরীরের জন্যে উপকারী এবং শাক সবজি খেলে গরম থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। কিন্তু সব সবজি সবার জন্য নয়।

সেরকমই এক সবজি হল ঝিঙে।  ঝিঙের তরকারি, ঝিঙে দিয়ে ডাল, ঝিঙে পোস্ত গরমে এই পদগুলি সবার পাতেই দেখা যায়।

কিন্তু সবাই এই ঝিঙে খেতে পারেন না। আসুন জেনে নিই ঝিঙে কাদের জন্য বিষ।  

ঝিঙে পুষ্টির অন্যতম উৎস। কিন্তু বিশেষজ্ঞরা মনে করেন যে যাদের ডায়রিয়া এবং বমির সমস্যা রয়েছে তাদের এই সবজি এড়িয়ে চলা উচিত।

বেশিরভাগ সবজিতেই কম বেশি অক্সালেট থাকে। ঝিঙেও অক্সালেটে পরিপূর্ণ। অক্সালেট মানুষের শরীরে ক্যালসিয়াম শোষণের প্রক্রিয়ার উপর প্রভাব ফেলে থাকে।   

যাদের কিডনি দুর্বল বা কিডনিতে সমস্যা রয়েছে তাদের এই সবজি খাওয়া ক্ষতিকর হতে পারে। ঝিঙে খেলে কিডনি স্টোন হওয়ার ঝুঁকি থেকে যায়।

আপনার যদি এলার্জির সমস্যা থেকে থাকে তাহলে আপনি এই সবজি বাড়িতে আনবেন না।

আপনার ত্বক যদি সেনসিটিভ হয় তাহলে আপনি এই সবজি ছুঁয়েও দেখবেন না। শারীরিক নানা অসুবিধায় ভুগতে হতে পারে।

গর্ভবতী মহিলারা যদি সন্তানকে সুস্থ রাখতে চান তাহলে ঝিঙে খাওয়া থেকে বিরত থাকুন।