BY- Aajtak Bangla
5 June, 2025
আজকাল বীজ খাওয়ার চল বেড়েছে। বহু পুষ্টিবিদ জানান যে, রোজকার ডায়েটে কেউ যদি কয়েকটি বীজ রাখেন, তা হলে শরীরের নানা উপকার হয়।
চিয়া সিড, ফ্ল্যাক্স সিড, সবজা সিড- এগুলোর সঙ্গে অনেকেই পরিচিত। নানা উপায়ে এই বীজগুলি খেলে বহু রোগ শরীর থেকে দূরে পালাবে।
অনেকেই জানেন না সবজা সিড কী। এটি আসলে তুলসীর বীজ। শুনে ভাবছেন এটাও খাওয়া যায়? হ্যাঁ এটি খাওয়া যায়। এবং এর বেশ উপকারিতাও রয়েছে।
গরমকালে অনেকেই জুস, সুদি খান। তাতে সবজা বীজ মিশিয়ে নিতে পারেন। পুষ্টিগুণের পাশাপাশি সবজা বীদ স্বাদেও বেশ ভালো।
সবজা বীজ খেলে শরীর ঠান্ডা থাকে। গরমে তাপ থেকে শরীরকে রক্ষা করতে সহায়ক এই বীজ। এটি জলে ভিজিয়ে রাখলে একটি জেলি তৈরি হয়। তা খেলে দীর্ঘসময় শরীরে জলের অভাব বোধ হয় না।
তুলসী/সবজার বীজে থাকে ফাইবার। এটি হজমশক্তি উন্নত করতে সাহায্য করে। কোষ্ঠকাঠিন্য ও অ্যাসিডিটির মতো সমস্যা কমায়।
সবজার বীজ কম ক্যালোরি-সমৃদ্ধ। এবং এটি উচ্চ ফাইবারযুক্ত। যার ফলে সবজা বীজ খেলে বার বার খিদে পায় না। ওজন কমাতেও এই বীজ সাহায্য করে।
সবজা বীজে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন রয়েছে। যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করতে সাহায্য করে। এটি প্রদাহ কমায়, হৃদপিণ্ডও ভালো রাখে।