BY- Aajtak Bangla

মধ্যবিত্ত বাঙালির দুপুরের থালায় ভাতের সঙ্গে কী কী থাকে? জেনে নিন চট করে

1st September, 2024

বাঙালি বাড়িতে খাওয়া-দাওয়া হয়ে থাকে পরিবারের সদস্য়দের রুচি ও সামর্থ্য অনুযায়ী।

কেউ কেউ রোজই মাছ-মাংস খেয়ে থাকেন আবার কারোর কারোর বাড়িতে সপ্তাহে হয়ত এক অথবা দুইদিন মাছ হয়। 

আবার কেউ কেউ ডিম দিয়েই খাওয়া-দাওয়া সারেন। তবে সবটাই হয় সেই পরিবারের সাধ্য অনুযায়ী।

কলকাতা শহরে অধিকাংশ মধ্যবিত্ত পরিবারের। আর সেখানে দুপুরের খাবারের মেনুতে রাখা হয় একেবারে সাধারণ খাবার।

যে খাবারে মিশে থাকে ভালবাসা, পরিশ্রমের ফল। আসুন তাহলে জেনে নিই সেই খাবারের মেনু।

মধ্যবিত্ত পরিবারে খাবারের থালায় প্রথমেই থাকে ভাত। একটা শাক ভাজা অথবা উচ্ছে-আলু ভাজাও থাকে।

এরপর থাকে ডাল, মুগ অথবা মুসুর। এই দুই ডালই বেশি হয়ে থাকে। এর সঙ্গে বেগুন ভাজা অথবা যে কোনও একটা ভাজা হলেই হয়ে যায়।

এরপর পাতে পড়ে হালকা মাছের ঝোল। সেটা রুই-কাতলা হতে পারে অথবা চারাপোনা মাছ। আলু দিয়ে হালকা মাছের ঝোল।

নিরামিষ দিনে সয়াবিন বা ডালের সঙ্গে পাঁপড়, আলু, বেগুন ভাজা কিংবা পাঁচমেশালি তরকারি দিয়েই খাওয়া হয়ে যায়।

মধ্যবিত্তের রবিবার মানেই মাংসের ঝোল ভাত। সেটা মুরগি হোক বা মাটন। এর সঙ্গে একটি চাটনি হলে রবিবারটা জমে যায়।