BY- Aajtak Bangla

ঝাল খেলে গরম লাগে কেন? বহু শিক্ষিত লোকও জানে না!

11 Feb, 2025

ঝাল খাবার খাওয়ার পর অনেকেই মুখ ও জিহ্বায় জ্বালাপোড়া অনুভব করেন, শরীর গরম লাগে এবং কারও কারও কপাল থেকে ঘামও ঝরে।

তবে কেন এমন হয়? এর পেছনে রয়েছে এক বিশেষ রাসায়নিক উপাদানের ভূমিকা।

লঙ্কাসহ ঝাল জাতীয় খাবারে কাপাসাইসিন নামে একটি উপাদান থাকে, যা আমাদের জিহ্বার সংবেদনশীল কোষের সঙ্গে প্রতিক্রিয়া করে এবং তীব্র ঝাঁজ সৃষ্টি করে।

কাপাসাইসিন মুখের সংবেদী কোষের রিসেপ্টরের সঙ্গে মিথস্ক্রিয়া করে এবং মস্তিষ্ককে সংকেত পাঠায়, যা শরীরের উষ্ণতা বাড়ানোর অনুভূতি তৈরি করে।

ঝালের কারণে মুখের রিসেপ্টর তাপমাত্রা বৃদ্ধির ভুল সংকেত পাঠায়, যদিও শরীরের প্রকৃত তাপমাত্রা বাড়ে না। ফলে আমরা গরম অনুভব করি।

ঝাল খাওয়ার ফলে মস্তিষ্ক এন্ডোরফিন নামের হরমোন নিঃসরণ বাড়িয়ে দেয়, যা প্রাকৃতিক ব্যথানাশক হিসেবে কাজ করে এবং আরামদায়ক অনুভূতি সৃষ্টি করে।

প্রাচীনকালে পোড়া ক্ষতের ব্যথা উপশমে কাপাসাইসিন ব্যবহৃত হতো। এটি ত্বকের সংবেদন কমিয়ে ব্যথা উপশম করতে সাহায্য করে।

কাপাসাইসিন ছাড়াও ক্যাপসাইসিনয়েড নামক বেশ কিছু যৌগ ঝালের অনুভূতি সৃষ্টি করে এবং ব্যথা কমানোর কাজে সাহায্য করে।