15 OCTOBER 2024
BY- Aajtak Bangla
লক্ষ্মী পুজো মানেই ভোগের খিচুড়ি। কিন্তু ভোগের খিচুড়ি বাড়িতে কখনই পারফেক্ট হয় না। তাই, যদি এই পদ্ধতি মেনে করেন তাহলে সকলে চেটেপুটে খাবে।
প্রথমে চাল ভাল করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। শুকনো খোলায় সোনা মুগের ডাল ভেজে নিন। আলু, ফুলকপি, পটল, কুমড়ো ডুমো করে কেটে নুন-হলুদ মাখিয়ে ছাঁকা তেলে ভেজে তুলুন।
কড়াইয়ে ঘি গরম করুন। ঘিয়ে পাঁচফোড়ন, তেজপাতা এবং শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন। সুগন্ধ উঠলে তাতে আদা বাটা দিয়ে ভেজে নিন।
আদার কাঁচাগন্ধ চলে গেলে তাতে হিং ফোঁড়ন দিন। এবার এতে চাল-ডাল দিয়ে কষাতে থাকুন। এরপর এতে হলুদ, জিরে, লঙ্কা গুঁড়ো এবং মটরশুঁটি দিয়ে ফের একবার কষাতে হবে।
কাঁচা গন্ধ চলে গেলে তাতে স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে মেশান। সামান্য গরম মশলা দিয়ে দিন।
কিছুক্ষণ কষানোর পর এতে ভেজে রাখা আলু, ফুলকপি, পটস, কুমড়ো মিশিয়ে দিন এবং গরম জল দিয়ে হাঁড়ির মুখ ঢেকে দিন।
চাল-ডাল সিদ্ধ হয়ে এলে এবং জল শুকিয়ে আসলে নামিয়ে নিন। তবে, নামানোর আগে ঘি, গরম মশলা দিয়ে দিতে ভুলবেন না।
সিক্রেট টিপস- ভোগের খিচুড়ি রান্নায় সব সমপরিমাণ দেওয়ার কথা বলা হয়। ফলে চাল ও ডাল সম পরিমাণ নিতে হবে। তার আগে, মুগের ডাল হালকা ভাজতে হবে।