18 AUG, 2024

BY- Aajtak Bangla

কোন তেল রান্নার জন্য ভাল আর কোনটা ক্ষতিকর? জানাটা জরুরি

শরীর সুস্থ রাখতে খাদ্যাভ্যাস এবং দৈনন্দিন রুটিন দুটোই বজায় রাখা খুবই জরুরি। এ জন্য খাদ্যতালিকায় সবুজ শাক-সবজি, ভিটামিন ও প্রোটিন সমৃদ্ধ খাবার অন্তর্ভুক্ত করার পরামর্শ দেওয়া হয়।

তবে এটি একাই যথেষ্ট নয়, কারণ অনেক গবেষণায় দেখা গেছে যে আমরা খাবারের জন্য যে তেল ব্যবহার করি তাও স্বাস্থ্যের উপর সরাসরি প্রভাব ফেলে।

খাওয়ার জন্য স্বাস্থ্যকর তেল বেছে নেওয়া গুরুত্বপূর্ণ, কারণ এটি আপনাকে অনেক ধরণের রোগ থেকে সুরক্ষিত রাখতে সহায়ক হতে পারে।

যখন রান্নার তেল গরম করা হয়, এক পর্যায়ে তারা ধোঁয়ার বিন্দুতে পৌঁছায়। এই তাপমাত্রায় তেল ভাঙতে শুরু করে। এই অবস্থায় এর অক্সিডেশন শুরু হয় এবং ফ্রি র‌্যাডিকেল নির্গত হয়।

অ্যাভোকাডো তেলও একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প। এতে ওলিক অ্যাসিডের পাশাপাশি মনোস্যাচুরেটেড ফ্যাট রয়েছে, যা কোলেস্টেরল, রক্তে শর্করা এবং রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করতে পারে।

শন বীজের তেল রান্নার জন্য একটি স্বাস্থ্যকর বিকল্প। এতে পাওয়া যায় আলফা-লিনোলিক অ্যাসিড (ALA) যা হার্টের জন্য খুবই ভাল বলে মনে করা হয়। প্রদাহ, আর্থ্রাইটিস কমাতে এবং সুস্থ মনের জন্যও এটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ।

এছাড়া তিলের তেলকে স্বাস্থ্যের জন্যও ভাল বলে মনে করা হয়। বিশেষজ্ঞদের মতে, তিলের তেল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি গুণে ভরপুর।

রান্নার জন্য সর্ষের তেলও একটি ভাল বিকল্প। এতে ওমেগা-৩ এবং ওমেগা-৬ ফ্যাটি অ্যাসিড পাওয়া যায়, যা স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। যাইহোক, সর্ষের তেলেও ইরিউসিক অ্যাসিড রয়েছে, যার অতিরিক্ত ব্যবহার বিপজ্জনক হতে পারে।

এছাড়া সূর্যমুখী তেল এবং চিনাবাদামের তেলও অসম্পৃক্ত চর্বির ক্যাটাগরিতে আসে। ভারতে বেশিরভাগ মানুষ রান্নার জন্য পাম তেল, পাম কার্নেল তেল, নারকেল তেল এবং দেশি ঘি ব্যবহার করে। এগুলো স্যাচুরেটেড ফ্যাটের ক্যাটাগরিতে আসে এবং স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। 

 শণ বীজের তেলের মতো তেলগুলিও এড়িয়ে চলা উচিত। এগুলিকে গরম করলে ফ্রি র‌্যাডিক্যাল নিঃসরণের ঝুঁকি বাড়তে পারে।

তেল ব্যবহার করার সময় খেয়াল রাখবেন একই তেল যেন বারবার ব্যবহার না করা হয়। অবশিষ্ট তেলে ট্রান্স ফ্যাটের অনুপাত বেড়ে যায়, যা হৃদরোগের কারণ হতে পারে।

তেল আবার গরম করলে শরীরে এলডিএল (খারাপ কোলেস্টেরল) মাত্রা বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে, যা স্ট্রোক বা বুকে ব্যথার ঝুঁকি তৈরি করতে পারে।