BY- Aajtak Bangla
12 Jan, 2025
নতুন আলুতে পটাসিয়াম, ভিটামিন সি এবং ডায়েটরি ফাইবার বেশি থাকে। এতে স্টার্চ কম এবং আর্দ্রতা বেশি থাকে।
পুরনো আলুতে ক্যালরি, স্টার্চ এবং ভিটামিন এ, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, জিঙ্কের মতো পুষ্টিগুণ বেশি থাকে।
ক্যালরির পার্থক্য। নতুন আলুতে ক্যালরি কম, যা ডায়েট সচেতন ব্যক্তিদের জন্য ভালো। পুরনো আলুতে বেশি ক্যালরি থাকে, যা শক্তির প্রয়োজন হলে উপকারী।
ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য। নতুন আলুতে কার্বোহাইড্রেট কম থাকায় এটি ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য তুলনামূলক ভালো। তবে অতিরিক্ত কোনো ধরনের আলু খাওয়া উচিত নয়।
নতুন আলুতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বেশি থাকে, যা শরীরের ক্ষতিকর টক্সিন দূর করতে সহায়তা করে।
অনেকে আলুর এই হালকা সবুজ রঙের অংশটি কেটে ফেলে দিয়ে, বাকি আলুটি নিশ্চিন্তে খেয়ে নেন। কিন্তু তাতে আদপে কোনও লাভই হয় না। কারণ, সোলানাইন ততক্ষণে গোটা আলুর মধ্যেই ছড়িয়ে যায়।
যদি শক্তির প্রয়োজন হয়, তবে পুরনো আলু বেশি কার্যকর। শীতের সময় শরীর হালকা রাখতে নতুন আলু উপযুক্ত।
যাদের কিডনি সমস্যা রয়েছে, তাদের নতুন ও পুরনো উভয় ধরনের আলু পরিমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত।
নতুন আলুতে একটি ঝাঁঝালো এবং নরম স্বাদ থাকে। পুরনো আলুর স্বাদ তুলনামূলক নিরপেক্ষ এবং হালকা মিষ্টি।