13 January, 2024
BY- Aajtak Bangla
মাংস কষানো থেকে শুরু করে পিঁপড়ে তাড়ানো… সবেতেই অর্বথ্য লবঙ্গ ।
এর মধ্যে থাকা অ্যান্টিফাঙ্গাল, অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল, অ্যান্টিভাইরাল, অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টিকার্সিনোজেনিক গুণ শরীরে রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
লবঙ্গ সব বয়সের সব মানুষদের জন্যই ভাল। তবে পুরুষদের স্বাস্থ্যরক্ষায় তা বিশেষ উপকারী। পুরুষদের শরীরে টেস্টোস্টেরন হরমোনের মাত্রা বাড়াতে কাজে লাগানো হয় এই লবঙ্গকে।
লবঙ্গ খুব ভাল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে কাজ করে। যা শরীরে মুক্ত যৌগের সঙ্গে মিথষ্ক্রিয়ার হাত থেকে গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গগুলিকে রক্ষা করে। শুধুইন যে শুক্রাণুর সংখ্যা বাড়ায় তা নয়, শুক্রাণুর গুণগত মান এবং গতিশীলতাও রক্ষা করে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। হৃৎপেশির স্বাস্থ্যও ঠিক রাখে।
লবঙ্গের মধ্যে থাকে ফাইটোকেমিক্যাল ফ্ল্যাভিনয়েড, অ্যালকালয়েড এবং স্যাপোনিন। যা উদ্দীপনা বাড়াতে সাহায্য করে।
সম্প্রতি একটি সমীক্ষায় দেখা গিয়েছে লবঙ্গ স্নায়ুতন্ত্রকে উত্তেজিত করে যৌন উত্তেজনা বৃদ্ধিতেও সাহায্য করে।
শরীরে গ্লুকোজ ও কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে এবং লিভারের কোষগুলিকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করে।
সাইনোসাইটিসের রোগীদের চিকিৎসায় ওষুধ হিসেবে লবঙ্গ ব্যবহার করেন অনেকে। সাইনাসের কষ্ট কমাতে লবঙ্গের বিশেষ উপাদান ইগুয়েনাল সাহায্য করে।
মাথাব্যথা ও মাথার যন্ত্রণা কমাতে লবঙ্গের জুড়ি নেই।
পেট ফাঁপা ও পেটের অসুখ নিরাময়ে লবঙ্গ ব্যবহৃত হয়ে থাকে। এ উপাদান এনজাইম বৃদ্ধি করে পেটব্যথা, অজীর্ণ, বদহজম, খিদে না হওয়া, পেটের গ্যাস ও বায়ু এমনকি কলেরা বা আন্ত্রিক রোগ নিরাময় করে।
লবঙ্গ কামোদ্দীপক। এর সুবাস অবসাদ দূর করে, শরীর ও মনের ক্লান্তি দূর করে।