BY- Aajtak Bangla
19 OCTOBER, 2023
বিস্কুট তো খান আয়েশ করে। খেতেও বেশ দারুণ লাগে।
চায়ের সঙ্গে হোক অথবা টুকটাক মুখ চালানোর জন্য।
কিন্তু কখনও ভেবে দেখেছেন এই বিস্কুটের গায়ে ছোট ছোট ছিদ্র কেন থাকে।
কোন বিস্কুটে কম আবার কোনও বিস্কুটে বেশি ছিদ্র। কিন্তু কেন এই ছিদ্র তা জানা আছে কী।
বিস্কুটে তৈরি এই ছিদ্রগুলোকে ডকার বলা হয়।
এই ছিদ্রগুলোকে তৈরি করা হয়, যাতে বিস্কুটের মধ্যে দিতে বাতাস যেতে পারে। এটি পণ্যের একটি অপরিহার্য অংশ।
বিস্কুটে গর্ত হওয়ার কারণ আসলে বিস্কুটের বেকিংয়ের সঙ্গে সম্পর্কিত।
বেক করার সময় বিস্কুটের তৈরি ছিদ্রের মধ্যে দিয়ে বাতাস সহজেই চলে যায়।
যদি ছিদ্র তৈরি করা না হয়, বেকিংয়ের সময় বাতাস পূর্ণ হবে এবং এটি তার আকৃতি হারাবে।
অনেক সময় বিস্কুট হয় খুব ফোলা দেখায় বা গর্ত না করে বেক করার ফলে ফাটল পরে।
তাই বিস্কুট ছিদ্র করা হয় যাতে বাতাস বের হতে পারে।
কারখানার হাই-টেক মেশিনগুলি সমান দুরত্বে ছিদ্রগুলি কেটে দেয় যাতে বিস্কুটগুলির আকার সমান হয়।