27 June, 2024
BY- Aajtak Bangla
কথায় আছে মাছে ভাতে বাঙালি। আর মাছ মানেই সেই তালিকায় ইলিশ থাকবে না তা আবার হয় নাকি।
সময় নিয়ে যত্ন করে রান্না করলে হার মানাবে পাঁঠার মাংসকেও।
=
বাজারে ধীরে ধীরে ইলিশ উঠছে। এই মরশুমে ছুটির দুপুরে পাতে ইলিশ না থাকলে ঠিক জমে না।
তাই চলুন দেখে নেওয়া যাক ইলিশের একটি বিশেষ পদ। কচুপাতায় ইলিশ ভাপা । কীভাবে রাঁধবেন ? জেনে নিন-
প্রথমে কচুপাতা গরম জলে সেদ্ধ করে জল ফেলে দিন। এরপর মিক্সিতে সর্ষে, সাদা সর্ষে, কাঁচা লঙ্কা, নুন, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে একটি শুকনো পেস্ট বানিয়ে নিন। এবার সামান্য জল আর সর্ষের তেল দিয়ে আর একটু পেস্ট করে নিন।
একটি পাত্রে ইলিশ মাছগুলি ভাল করে ধুয়ে উপর থেকে সর্ষে বাটা মাখিয়ে নিন।
এবার সেদ্ধ করে রাখা কচুপাতায় ইলিশ মাছ রেখে উপর থেকে সর্ষের তেল আর কাঁচা লঙ্কা দিয়ে পাতাটা ভাল করে মুড়ে সুতো দিয়ে বেঁধে দিন।
এবার জলের মধ্যে একটি পাত্রে মুড়ে রাখা ইলিশ মাছ দিয়ে ভাল করে ভাপিয়ে নিলেই তৈরি কচুপাতায় ইলিশ ভাপা।
পাতা খুলে নিয়ে উপর থেকে খানিকটা সর্ষের তেল ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। সুস্বাদু এই পদ খেতেও যেমন ভাল, তেমনই রান্নাও করা যায় চট জলদি।