Septmber 10 2023

BY- Aajtak Bangla

এভাবে কচুর লতি বানালে এক থালা ভাত নিমেষে শেষ!

ঠিক মত রান্না করলে কচুর লতি খেতে লাগে অসাধারণ।

নারকেল দিয়ে বানান বা চিংড়ি মাছ দিয়ে নিমেষে পাত খালি হয়ে যায়।

 কচুর লতির ভর্তা যদি একবার চেখে দেখেন, সারা জীবন মনে রাখবেন।

উপকরণঃ কচুর লতি, একটা পেঁয়াজ কুচি, দুটো পেঁয়াজ বাটা, একটা গোটা রসুন বাটা, শুকনো লঙ্কা তিনটে বাটা, কাঁচা লঙ্কা দুটো বাটা, সরষের তেল হাফ কাপ, হলুদ হাফ চামচ, নুন স্বাদ অনুযায়ী।

কচুর লতি সবার প্রথমে ভালো করে ছাল ছাড়িয়ে টুকরো করে নিন। তারপর এক বাটি উষ্ণ গরম জলে হাফ চামচ নুন দিয়ে তাতে লতি ভিজিয়ে রাখুন। জলে লতি ১০ থেকে ১৫ মিনিট মত ভিজিয়ে রাখবেন।

তারপর গরম জল থেকে লতি তুলে কলের নীচে ভালো করে ধুয়ে নিন ঠাণ্ডা জলে। তারপর ঝাঁঝরিতে রেখে জল ঝরিয়ে নিন।

কড়াই গরম করে তাতে সরষের তেল দিন। গরম হলে আঁচ কমিয়ে দিন। তারপর তাতে এক এক করে পেঁয়াজ, রসুন, শুকনো লঙ্কা আর কাঁচা লঙ্কা বাটা দিন। কম আঁচে এটা কষাতে থাকুন।

তেল ছাড়তে শুরু করলে হাফ চামচ হলুদ ও স্বাদ অনুযায়ী নুন দিন। হলুদের গন্ধ চলে যাওয়া অব্দি এটাকে কষান। তারপর এতে কেটে রাখা পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন।

মশলার সঙ্গে  পেঁয়াজ কুচি ভালো করে মিশিয়ে আরও পাঁচ মিনিট মত কষান। ক্রমাগত নাড়তে থাকবেন। হালকা সেদ্ধ করা লতি গুলো এবার এতে দিয়ে পাঁচ মিনিট বেশি আঁচে রান্না করুন। তারপর ঢেকে দিয়ে ১৫ মিনিট রান্না করলেই তৈরি কচুর লতির ভর্তা।

তবে ঢেকে দেওয়ার পর মাঝে মাঝে খুন্তি দিয়ে নাড়তে থাকবেন। রান্না হয়ে গেলে ১চামচ পাতিলেবুর রস উপর থেকে ছড়িয়ে দিন।

কচুর লতি নুন জলে ভিজিয়ে রাখলে  গলা কুটকুট করবে না। আর রান্নার শেষে লেবুর রস দিলেও গলা কুটকুট করবে না। এই বিশেষ টিপসটা মনে রাখবেন।