8 October, 2024

BY- Aajtak Bangla

v

গোলবাড়ির কালো মাটন কষা বানান বাড়িতে, সেই সিক্রেট রেসিপি

চলে এসেছে পুজো। আর পুজোয় খাবার যদি হয় গোলবাড়ির কষা মাংস, তো কথাই নেই!

গোলবাড়ির মাংস খেতে শ্যামবাজার যাওয়ার দরকার নেই। বানান বাড়িতেই। 

গোলবাড়ির কষা মাংস বানাতে যা লাগবে- ৭৫০ গ্রাম খাসির মাংস, ৮ টি পেঁয়াজ, ৮ কোয়া রসুন, ১ টেবিল চামচ আদা বাটা।

১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১ চা চামচ হলুদ, ৪ টি এলাচ, ৫ টি বড়ো এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো।

১ চা চামচ কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো, ৩ টেবিল চামচ দই, ২ টেবিল চামচ তেঁতুল গোলা, সর্ষের তেল, ১ টেবিল চামচ ঘি, স্বাদ মতো নুন, চায়ের লিকার।

পেঁয়াজ কুচি কুচি কেটে নিন। কিছুটা পেঁয়াজ কুচি বাদামি করে ভেজে নিন। 

মাংসগুলো ধুয়ে সমস্ত উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে ২ ঘন্টা ভালো করে ঢাকা দিন। গরম মশলা ও তেঁতুল দেবেন না।

ভেজে রাখা পেঁয়াজ গুলি পেস্ট বানিয়ে নিন। সেই পেস্ট মাংসের গায়ে মাখিয়ে নিন।

মেখে রাখা মাংসগুলি তেলে দিন। উপর দিয়ে গরম মশলা ছড়িয়ে দিন।

নাড়াচাড়া করে আঁচ কমিয়ে দিন। ভালো ভাবে কষা হয়ে গেলে উপর দিয়ে ২৫০ মিলি চায়ের লিকার ছড়িয়ে আরও কিছুক্ষন রান্না নিন। তৈরি গোলবাড়ির কষা মাংস।