22 SEPTEMBER 2024
BY- Aajtak Bangla
বাঙালির পুজো মানেই কব্জি ডুবিয়ে খাওয়া-দাওয়া। আর সেই ভোজের মধ্যে গোলবাড়ি স্টাইলের কষা মাংস যদি পাতে পড়ে তাহলে তো কেয়া বাত!!
মটন মানেই বাঙালির ভালবাসা। আর তা যদি হয় গোলবাড়ি স্টাইল কষা মাংস তাহলে তো আর কথাই নেই।
পুজোর সময় ঘাম ঝরিয়ে গোলবাড়ি গিয়ে কষা মাংস ও পরোটা খেয়ে আসেন অনেকেই। এবার এত কষ্ট না করলেও চলবে।
জানেন কি বাড়িতেই বানানো সম্ভব গোলবাড়ির স্টাইল কষা মাংস। কীভাবে বানাবেন ভাবছেন তো? রইল রেসিপি -
উপকরণ- মটন, আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, কাশ্মীরি রেড চিলি পাউডার, হলুদ গুঁড়ো, টক দই, নুন, চিনি, সর্ষের তেল, দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, জায়ফল, বড় এলাচ, স্টার অ্যানিস।
সঙ্গে লাগবে- তেজপাতা, শুক্নো লঙ্কা, সাদা জিরে, পেঁয়াজ কুচি, পেঁয়াজ বাটা।
মাংস ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রেখে দিন। এবার মাংসের মধ্যে আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, রেড চিলি পাউডার, সর্ষের তেল-সহ বাকি সব উপকরণ মাখিয়ে ম্যারিনেট করে রেখে দিতে হবে ঘন্টা তিনেক।
বানিয়ে নিতে হবে গুঁড়ো মশলা। গুঁড়ো মশলা বানানোর জন্য সব গোটা মশলা একসঙ্গে শুক্নো খোলায় ভেজে নিতে হয়। মশলা ঠান্ডা হয়ে গেলে মিহি করে গুঁড়িয়ে নিতে হবে।
ননস্টিক কড়াইতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি লাল করে ভেজে তুলে রাখুন। ওই ভাজা পেঁয়াজের পেস্ট বানিয়ে রেখে দিতে হবে।
কড়াইতে যে তেল ছিল তাতে ম্যারিনেট করা মটন দিয়ে কষিয়ে নিন। মাঝারি আঁচে রান্না সারতে হবে মিনিট কুড়ি।
মাংস থেকে জল বেরিয়ে গেলে ভেজে রাখা পেঁয়াজের পেস্ট যোগ করুন। আবারও আঁচ কমিয়েই মিনিট কুড়ি কষিয়ে নিন। গোলমরিচের গুঁড়ো ও গরম মশলার গুঁড়ো ও ভাজা মশলা ছড়িয়ে দিন। মাংস সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্নাটা চালিয়ে যান।
একদম মাখোমাখো হয়ে গেলে রুটি, ভাত বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন গোলবাড়ির কষা মাংস।