9 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
শীতের দিনে ভাজাভুজি খেতে খুব ভাল লাগে। বলা ভাল সন্ধ্যে হলেই মনটা চপ-কাবাব এসব করে।
এদিকে রোজ রোজ বাইরের খাবার খাওয়া একেবারে ঠিক নয়। এতে শরীর খারাপ হয়, হজমে সমস্যা হয়, পেটের গন্ডোগল হতে পারে।
শীতের দিনে পার্টি, মোচ্ছব লেগেই থাকে। এখন বাড়িতে পার্টি হলে বা অতিথি এলে চপ,শিঙাড়া এসব আসে না। পরিবর্ত হিসেবে জায়গা করে নিয়েছে চিকেন পকোড়া, কাটলেট, চপ ইত্যাদি।
তবে দোকান থেকে না কিনে বাড়িতেই তৈরি করে ফেলুন মাংসের চপ। এভাবে বানালে খেতেও হবে খাসা।
উপকরণ মাটন কিমা, পেঁয়াজ কুচি, রসুন কুচি, আদা কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, সর্ষের তেল, নুন, হলুদ, জিরে গুঁড়ো, কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো, আলু, গরম মশলা, বিস্কুটের গুঁড়ো, ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার, গোলমরিচের গুঁড়ো।
পদ্ধতি দুটো পেঁয়াজ মিহি করে কুচিয়ে নিতে হবে। কড়াইতে বড় এক চামচ সরষের তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিয়ে এক চামচ রসুন কুচি, আদা কুচি, থেঁতো করে কাঁচালঙ্কা দিয়ে একটু কষিয়ে নিন ৫ মিনিট।
এবার ২০০ গ্রাম মটন কিমা দিন। কিমা দিয়ে খুব ভাল করে এবার কষিয়ে নিতে হবে।
কিমা মশলার সঙ্গে মিশলে স্বাদমতো নুন, হলুদ, জিরে গুঁড়ো, কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে কিমা কষিয়ে নিতে হবে। মশলা-কিমা কষে এলে গ্যাসের ফ্লেম কমিয়ে কিমা সেদ্ধ হতে দিন।
কিমা এবার ভাল করে নাড়াচাড়া করে ফ্লেম একদম কমিয়ে দিন। কষে এলে হাফ কাপ গরম জল মিশিয়ে দিন এতে।
এবার ঢাকা দিয়ে ১০-১২ মিনিট কিমা সেদ্ধ করে নিন। কিমা সেদ্ধ হয়ে এলে দুটো বড় সাইজের সেদ্ধ করা আলু মিশিয়ে দিতে হবে।
আলু-কিমা ভাল করে শুকিয়ে নিন, সবশেষে এক চামচ গরম মশলা গুঁড়ো মিশিয়ে দিন এতে। মাংসের চপের জন্য পুর একদম তৈরি।
একটু ঠান্ডা হলে চপ গড়া শুরু করুন। ঠান্ডা পুর থেকে অল্প অল্প পুর নিয়ে পছন্দমতো শেপ দিন।
একটা বাটিতে বিস্কুটের গুঁড়ো, অন্য বাটিতে ৩ চামচ ময়দা ৩ চামচ কর্নফ্লাওয়ার, একটু নুন লঙ্কা গুঁড়ো, গোলমরিচের গুঁড়ো দিয়ে অল্প অল্প জল মিশিয়ে নিতে হবে।
এবার ময়দার গোলায় ডুবিয়ে বিস্কুটে কোট করে নিন। একই পদ্ধতি আবারও করুন, অর্থাৎ ডবল কোট করে তবেই ডুবো তেলে ভাজুন।
সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন গরম গরম মাংসের চপ।