30th September, 2024

BY- Aajtak Bangla

মুচমুচে কুচো নিমকি ছাড়া বিজয়া ফ্লপ, দিদা-ঠাকুমাদের গোপন রেসিপি

বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণ‌। আর পার্বণ মানেই খাওয়া দাওয়া। দুর্গাপুজো আসছে আর পুজোর পরই বিজয়া করার পালা।

ছোটবেলায় পুজোর পর কারো বাড়িতে বিজয়া করতে গেলে প্রথমেই যে প্লেটটা হাতে ধরিয়ে দেওয়া হত তাতে নিমকি , গুজিয়া আর সন্দেশ থাকতই।

মা মাসিমা সকলেই মিলে নিমেষেই বানিয়ে ফেলতেন ঝুড়ি ভর্তি নিমকি। সেই নিমকির স্বাদ আহা।

তবে বাড়িতেই সামান্য উপকরণেই বানিয়ে নেওয়া যায় এই কুচো নিমকি। রইল রেসিপি।

উপকরণ ময়দা, নুন, সাদা তেল, বেকিং সোডা ও কালোজিরে। 

তাহলে শিখে নিন ছাতুর সরবত কীভাবে বানাবেন সেই বিশেষ মশলাটি দিয়ে।

পদ্ধতি প্রথমে বেশ খানিকটা ময়দা নিন, এবার তাতে নুন, তেল, সোডা আর একটু কালোজিরে দিয়ে ভাল করে ময়ান দিয়ে মেখে নিন।

উপকরণ গুঁড়ো দুধ, বেকিং সোডা, চিনি, এলাচ, ঘি।

খেয়াল রাখবেন ময়ান যেন ভাল করে দেওয়া হয় তা না হলে নিমকিতে সেই মুচমুচে ভাবটা আসবে না।

ময়দা মেখে তার উপর তেল দিয়ে ১ ঘণ্টা ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। তারপর বড় বড় লেচি বানিয়ে সেটা পাতলা করে বেলে নিন।

ছুরির সাহায্যে ছোট ছোট নিমকির আকারে কেটে সেটা আলাদা পাত্রে তুলে রাখুন। কড়াইতে ভাল করে তেল গরম করুন।

তাতে এক এক করে নিমকির লেচিগুলো দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। ব্যস, মুচমুচে নিমকি তৈরি।