21st December, 2024
BY- Aajtak Bangla
শরীরে শক্তি ও পেশী বাড়ানোর জন্য প্রোটিনের দরকার হয়। চিকেন, মাছ, মাংস, ডিম ও দুধ এইসব থেকে আসে প্রোটিন।
তবে যাঁরা নিরামিষভোজী এবং দুধেও অ্যালার্জি আছে, তাঁরা এই ডাল অনায়াসে খেতে পারেন। এই ডালে রয়েছে বিরাট প্রোটিন, বলছেন স্বয়ং সদগুরু।
সদগুরুর কথায়, এই ডাল প্রোটিন জোগায়। ব্লাড সুগারও নিয়ন্ত্রণে রাখে।
কুলত্থ কলাই ডাল রোজ খেতে পরামর্শ দিয়েছেন সদগুরু। এই ডাল কীভাবে খাবেন তাও বলেছেন তিনি।
দক্ষিণের কুলত্থ কলাই ডালে আছে প্রচুর প্রোটিন। ১০০ গ্রাম ডালে পাওয়া যায় ২২ গ্রাম প্রোটিন।
এই ডাল কোলেস্টেরলও নিয়ন্ত্রণে রাখে। হার্টকেও সুস্থ রাখে।
কুলত্থ কলাই কিডনিও ভাল রাখে। কিডনিতে পাথর থাকলে এই ডাল উপকারী।
কুলত্থ কলাই ডাল ভিজিয়ে অঙ্কুরিত করে খেতে হবে। দীর্ঘক্ষণ পেট রাখে ভরা। ওজনও থাকবে নিয়ন্ত্রণে।
১ কাপ ডাল সারারাত ভিজিয়ে রাখুন। পরের দিন প্রেসারে নুন আর হলুদের গুঁড়ো দিয়ে ৬টা সিটি দিন। প্যানে ঘি গরম করে তাতে জিরে ফোড়ন দিন।
হিং, আদা-রসুন বাটা, পেঁয়াজের স্লাইজ, টমেটো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, নুন আর ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভাজুন। এরমধ্যে সেদ্ধ ডাল দিয়ে ৩-৪ মিনিট নাডাচাড় করলেই তৈরি কুলত্থ ডাল।