2 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
অনেক বাড়িতেই রাতে রুটি খাওয়ার চল আছে। অথবা পুজো-পার্বণ থাকলে লুচি হয় অনেক বাড়িতেই।
কিন্তু এই রুটি বা লুচির সঙ্গে নিরামিষ দিনে কী খাবেন তা বেশ চিন্তার বিষয়।
কিন্তু বাড়িতে যদি কুমড়ো, আলু ও ছোলা থাকে তবে সহজেই তৈরি হয়ে যেতে পারে কুমড়ো-আলুর ছক্কা। তাহলে জেনে নিন সহজ রেসিপি।
উপকরণ কুমড়ো ৫০০ গ্রাম আলু ২টো মাঝারি সাইজের ২-৩ কাপ ছোলা ১ চা চামচ আদা বাটা নুন স্বাদমতো হাফ চামচ হলুদ গুঁড়ো ১ চামচ ধনে গুঁড়ো
উপকরণ ১ চামচ জিরে গুঁড়ো অল্প গরম মশলা সর্ষের তেল ঘি ও চিনি হাফ চামচ কালো জিরে ১ টা গোটা শুকনো লঙ্কা অল্প হিং ২ টো তেজপাতা
পদ্ধতি ছোলা সারারাত ভিজিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। আলু ও কুমড়ো চৌকো চৌকো করে কেটে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করে গোটা জিরে, হিং, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন।
এরপর এতে জিরে, ধনে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, আদা বাটা ও নুন দিন। ভালো করে মিশিয়ে এক মিনিট পর্যন্ত নাড়তে থাকুন।
এরপর আল, কুমড়ো, ছোলা, কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। ঢাকা দিন। মাঝে মাঝে সবজিগুলো নাড়তে থাকুন।
এরপর কিছুটা জল দিন। সবজি সেদ্ধ হয়েছে কিনা মাঝে মাঝে দেখে নিন। এরপর এতে ঘি, চিনি ও গরম মশলা মিশিয়ে আরও কিছুটা ফুটিয়ে নামিয়ে নিন।
কুমড়োর ছক্কা তৈরি। পরিবেশন করুন রুটি বা লুচির সঙ্গে।