20 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
অষ্টমীর লুচির সঙ্গে নানা পদ খাওয়া হয়। অনেকেই বানান কুমড়োর তরকারি। আজ আমরা নিয়ে এসেছি ছোলা দিয়ে কুমড়োর ছক্কার সেরা রেসিপি।
উপকরণ: মিষ্টি কুমড়ো, আলু, ভেজানো ছোলা ৫০ গ্রাম, নারকেল কোরা, আদা বাটা, কাঁচা লঙ্কা চেরা, নুন, হলুদ গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, সর্ষের তেল, ঘি, চিনি, শুকনো লাল লঙ্কা, হিং, তেজপাতা, ভাজা মশলা।
আলু, কুমড়ো কিউব করে কেটে নিন। এবার নারকেল কোরা হালকা ভেজে তুলে রাখুন।
এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে শুকনো লঙ্কা ও গোটা জিরে ফোড়ন দিন। নাড়াচাড়া করে আদা বাটা দিয়ে দিন। তারপর জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে কষতে থাকুন।
তেল ছাড়লে কুমড়ো, আলু, ছোলা এবং কাঁচা লঙ্কা যোগ করুন। তারপর নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিটের জন্য মাঝারি আঁচে রান্না করুন।
৫ মিনিট পরে জল দিয়ে নাড়াচাড়া করে আবারও রান্না করুন যতক্ষণ না কুমড়ো ও আলু সেদ্ধ হয়।
কুমড়ো ও আলু সেদ্ধ হয়ে গেলে চিনি, ঘি, ভাজা নারকেল কোরা ও ভাজা মশলা দিয়ে ভালো করে মেশান।
এবার হিং দিয়ে আরও কয়েক মিনিটের জন্য ঢাকনা না দিয়ে রান্না করুন। তারপর নামিয়ে নিন।
ছোলা দিয়ে কুমড়োর ছক্কা প্রস্তুত। গরম গরম লুচির সঙ্গে এটা খেতে সবচেয়ে বেশি ভাল লাগে।