BY- Aajtak Bangla
8th june, 2024
ঢেঁড়শ অনেকেরই প্রিয় সবজিগুলোর মধ্যে একটি। ঢেঁড়শ দিয়ে নানান ধরনের পদ হয়।
বাঙালি হেঁশেলে গরমকালের প্রিয় সবজি হল ঢেঁড়শ। একাধিক পুষ্টিগুণে ভরপুর এই সবজি।
ডায়াবেটিস থেকে হার্ট সবকিছুতেই দারুণ উপযোগী এই ঢেঁড়শ। বেশি ফাইবার থাকা খাবার হার্টের রোগ, স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায়। তাই নিয়মিত পাতে ঢেঁড়শ রাখলে শারীরিক বেশ কিছু সমস্যা প্রতিরোধ করতে পারবেন।
সবার জন্য কিন্তু ভালো নয় এই সবজি। এর মধ্যে এমন কিছু উপাদান আছে যা কঠিন রোগের কারণ হতে পারে।
কিডনি স্টোনে যারা ভুগছেন, তাদের জন্য ঢেঁড়শ মোটেই উপকারী খাবার নয়। কারণ এর মধ্যে অক্সালেটের পরিমাণ বেশি।
এই অক্সালেট কিডনিতে জমে কিডনির বিপদ ডেকে আনে। পাশাপাশি কিডনি স্টোনের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয় ঢেঁড়শ।
ঢেঁড়শে ভিটামিন কে আছে। এই ভিটামিন রক্ত জমাট বাঁধতে সাহায্য করে। তবে যারা রক্ত পাতলা হওয়ার ওষুধ গ্রহণ করেন তাদের জন্য মোটেও ভালো নয় ঢেঁড়শ।
আর্থ্রাইসিসের রোগীদের জন্য ঢেঁড়শ মোটেও ভাল নয়। এতে সোলানিন থাকে, এটি একটি ইনফ্লেমেটরি অর্থাৎ প্রদাহ তৈরি করে এমন পদার্থ। তাই ঢেঁড়শ খেলে ব্যথা বাড়তে পারে।
ঢেঁড়শ পরিমাণ বুঝে খাওয়া ভালো। অতিরিক্ত ঢ্যাঁড়শ খেলে পেটের ভালো ব্যাকটেরিয়া নষ্ট হয়ে যেতে পারে। ফলে ডায়রিয়ার ঝুঁকি বেড়ে যায়।
ঢেঁড়শ খেলে গ্যাসের সমস্যা বেড়ে যেতে পারে। বিশেষজ্ঞদের মতে, গ্যাস ও পেট ফাঁপা নিয়ন্ত্রণে রাখতে হলে ঢেঁড়শ পরিমিত পরিমাণে খাওয়া জরুরি।
গ্যাস ও অ্যাসাডিটির কারণে পেটের ব্যথা কমবেশি অনেকের হয়। ঢেঁড়শ এই পেট ব্যথার কারণ হতে পারে। তাই অতিরিক্ত ঢেঁড়শ খাবেন না কখনো।